В случае же, если размер нужен меньше или больше, то и количество этих петель в цепочки ВП в начале работы будет меняться в меньшую или большую сторону.
Обвязываем цепочку ВП с помощью столбиков с 1 накидом (ССН). По краям пинетки провязываем поворотные столбики, которые помогают формировать овальную форму.
В последующем ряду обвязываем также ССН и поворотными петлями по краям формируем уже овал большего размера.
В третьем ряду все повторяется. Все те же ССН и поворотные столбики для формирования овальной формы подошвы пинеток.
Переходим теперь к вязанию крючком основной части пинеток. В целях ориентации дальнейшего вязания вверх, нужно выполнить 1 ряд столбиков без накида (СБН) в заднюю стеночку петель края подошвы.
Последующий ряд выполняем с помощью пряжи оранжевого цвета с использованием СБН.
В верхушки СБН провязываем соединительный столбики (СС), а следом провязываем СБН серого цвета.
Теперь же приступаем к провязывания узора, который будет состоять из галочек. Каждая галочка состоит из 2 ССН с одним основанием. Далее между галочками осуществляем в ряду СБН промежуток в 1 петлю (верхушку СБН).
В последующем ряду узор повторяется таким образом, что общее основание 2 ССН находится в промежутке между двумя ССН предыдущего ряда, т.е. в верхушке галочки предыдущего ряда. Спереди же осуществляется первое убавление петель благодаря провязыванию не галочек, а шишечек (1 шишечка = 2 ССН с одним основанием и одной верхушкой).
Убавление следующего ряда в передней части пинеток осуществляется с помощью провязывания перевернутых галочек (1 перевернутая галочка = 2 ССН с общей верхушкой). Основания столбиков такой перевернутой галочки находятся в верхушках вязаных шишечек предыдущего ряда.
Ближе к логическому завершению провязывания серой части пинеток убавление будет происходить более круто. Теперь для убавления числа столбиков провязывается 2 пары 3 ССН с общим основанием, причем последний столбик первой тройки и первый столбик второй тройки берут основание из одной верхушки перевернутой галочки предыдущего ряда.
Вводим оранжевую нить и провязываем ряд простых ССН.
Следующий ряд провязывается методов вперед работу. При этом крючок для провязывания столбика продевается не в петлю, а непосредственно под самим столбиком (как указано на фото).
Получился выпуклый ряд верхушек столбиков. Он пригодится в дальнейшем, а пока продолжаем вязание. Набираем филейный ряд, т.е. чередуем провязывания ССН и 1 ВП. Между ССН делаем промежуток в 1 петлю (1 верхушку ССН предыдущего ряда).
Вновь выполняем 1 ряд простых ССН.
Завершающий ряд представляет собой вязаные арочки из 5 ССН с одним основанием. В краях ракушек располагаются СБН.
Возвращаемся к выпуклым верхушкам ССН. В них предстоит провязать ракушки из 7 ССН с общим основанием. По бокам ракушки будут СБН.
Вяжем цепочку из 100 ВП и делаем завязочки для пинеток. Продеваем завязочки и завязываем бантики сбоку пинеток.
Заключительный этап в вязании пинеток заключается в создании цветочка. Набираем 5 ВП на крючке и замыкаем эту цепочку в кольцо за счет провязывания 1 СС.
Теперь в отверстие внутри кольца выполняем последовательность элементов вязания - 2 ВП, 2 ССН, 2 ВП, 1 СС 5 раз. Так получается 5 лепестком цветочка.
Получился цветочек, серединку которого предстоит оформить благодаря белой нити пряжи. Вышиваем стежками серединку с помощью швейной иголки. Иголку лучше подбирать с большим ушком, чтобы было удобно вдевать нить пряжи, которая довольно большая по толщине.
Пришиваем этот цветочек в передней части пинеток. Повторяем все этапы для создания второй пинетки и наша пара детских пинеточек для очаровательной девочки готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев