Досадно, если при вязании не хватает пряжи или, наоборот, остаются лишние пара мотков. Умение четко определить, сколько пряжи купить для изделия, экономит не только ваши средства, но и нервы. Допустим, у нас есть выкройка с указанием длины и ширины изделия и тип узора, которым рекомендуется его вязать, но нет данных о том, сколько нити необходимо. В таком случае для того, чтобы понять, сколько пряжи купить для изделия, проведем несложный эксперимент. Для этого выберем нить подходящей толщины и свяжем из нее образец, допустим размером 10×10 см. Теперь взвешиваем образец, измеряем его площадь и, распустив, вычисляем длину использованной нити. Имеющуюся у нас выкройку разделяем на квадраты размером 10×10 см и считаем их количество. Не полностью покрытые квадраты можно условно считать как половина квадрата. Не забудьте о том, что у изделия две стороны.
Зная количество квадратов, несложно вычислить суммарный вес или длину пряжи, необходимой для изготовления всего изделия. Если оно имеет сложную форму и состоит из частей с разной геометрией, расчет пряжи для вязания производиться отдельно для каждой части. При этом вполне допустима погрешность вплоть до 10% – вязаные изделия легко растягиваются и промах будет не особо заметен.
Практические советы по расчету пряжи для вязания.
Имеет значение не только толщина нити, но и характер ворса. Для изделий с крупно-ячеистой структурой больше подходит пушистая пряжа – ангора или мохера. Такой ворс перекрывает отверстия, из-за чего поверхность кажется гладкой, а само изделие имеет малый вес. Тонкая и гладкая нить для этого не подходит, либо ее расход будет в разы больше.
Перед началом вязания рекомендуется постирать пряжу, чтобы она дала усадку. Это позволит избежать деформации готового изделия при стирке. Но учтите, что усадка составляет порой до 10% от веса материала, поэтому при расчете пряжи для вязания необходимо учитывать этот коэффициент и покупать пряжи на 50-100 грамм больше, чем требуется на изделие.
От характера узора и плотности плетения напрямую зависит расход пряжи. Поэтому, если отдельные части изделия вяжутся разными узорами, рассчитывать количество пряжи необходимо отдельно для каждой из них. То же самое происходит в том случае, если при вязании одного предмета используют нити разного типа.
#РасходПряжи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев