Фото: ТАСС/МИД РФ
Источник изображения:
iz.ruПо его словам, среди основных задач ОДКБ принято выделять борьбу с терроризмом, наркотрафиком, религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией, меры реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера. Также заметное место в организации отводится миротворческой деятельности.
— С 2020 года число вызовов, с которыми столкнулась ОДКБ, существенно возросло. К ним добавились вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, массовые протесты оппозиционных сил в Белоруссии, попытка государственного переворота в Казахстане и, наконец, угрозы, исходящие для национальной безопасности Белоруссии и России со стороны НАТО. В этом смысле перед организацией сегодня остро стоит вопрос ее дальнейшего развития, повышения эффективности и возможностей, — считает эксперт.
По словам Тиграна Мелояна, учитывая появление новых видов вооружений, растущее применение в военной сфере новых технологий, включая искусственный интеллект, встает вопрос об условиях и правилах их использования.
О каком оружии идет речь
На сегодняшний день новых видов оружия, которыми располагают страны ОДКБ, не очень много. Это, прежде всего, гиперзвуковое, лазерное оружие, а также беспилотные системы, сказал «Известиям» военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
— Дронами занимаются практически все участники ОДКБ в том или ином виде. Речь идет о беспилотниках, работающих в трех средах. К ним относятся воздушные (летающие) дроны, включая FPV-дроны, которые достаточно просты и могут выпускаться чуть ли не кустарно, не требуя высоких технологий. Более крупными воздушными беспилотниками, чем FPV, занимаются Россия, Белоруссия и Казахстан, — пояснил эксперт.
Нет комментариев