Боевой информационный центр (CIC)
После столкновения вахтенный БИП перешел на мостик, чтобы предложить свою помощь (неужели таким образом составлено расписание по тревогам?). Офицер по вооружению, который по тревоге становится советником командира (СА), и офицер-оператор, которые были разбужены ударом, были на пути в БИП, когда туда прибыл командир корабля. Попытка установить связь с мостиком была неудачной, и советник предложил командиру отправиться на мостик. Поначалу командир решил следовать инструкции, которую они отрабатывали на учениях, и остался в БИПе, но вскоре все же сходил на мостик, где ознакомился с ситуацией, и вернулся в БИП.
На одном из экранов CCTV было видно поступление воды в кормовой отсек дизель-генераторов. На пульте звуковой связи, которая была основным средством связи между различными помещениями фрегата, был отмечен отказ нескольких линий, включая связь с механиком в посту контроля живучести. Тогда СА вызвал одного из команды, назначенной выяснять повреждения, и направил его в радиорубку, чтобы попытаться восстановить систему внутренней связи. Далее он вызвал (непонятно каким образом, сказано просто "called") механика, чтобы тот прояснил ситуацию, но механик и сам не знал никаких подробностей. Командир фрегата, поскольку внешняя связь не работала, взял мобильный телефон и пошел на мостик, чтобы связаться с дежурным по штабу ВМФ и объявить ему о столкновении. По пути на мостик его настигла команда ‘brace-brace-brace’ по громкоговорящей связи.
Пост борьбы за живучесть
Прим. На фрегате не было отдельного помещения для такого поста, как, например, на больших кораблях US Navy. В случае необходимости борьбой за живучесть руководили из MCR — machinery control room, или ЦПУ по-русски (возможно, на наших кораблях оно называется по-другому, но мне привычнее так. Суть не меняется). И это нормально, ибо в ЦПУ есть всё необходимое для этого. По тревоге ЦПУ превращался в HQ1, так он и обозначен на плане корабля. За организацию борьбы отвечал Marine Engineer Officer (MEO). По-видимому, такую должность на корабле занимал только один человек, поэтому назовем его старшим механиком. Или сразу главным. Механик, занимавший в момент аварии должность МЕО, до этого был 1-м механиком, а должность МЕО принял с осени, поскольку штатный МЕО был в отпуске. Ему помогали 1-й механик E1 (в этой должности с осени, до этого был 2-м механиком), специалист по борьбе за живучесть DCO (в этой должности с осени), 1-й электро-инженер ЕЕ1 (на должности с 2016 года) и два офицера с функциями rover — они должны были бежать туда, куда скажут, ознакомиться с ситуацией на месте, вернуться и доложить.
Прим. Из документа непонятно, когда именно МЕО прибыл в ЦПУ. Сначала речь шла о вахтенном механике (EOOW), который отдавал команды, посылал вахтенных проверить помещения и прочее, докладывал на мостик, а потом вдруг этот механик исчез и появился МЕО. Возможно, это один и тот же человек.
В момент столкновения в ЦПУ только-только произошла смена вахты, и несколько человек из предыдущей вахты задержались там. Поначалу они решили, что произошел взрыв или в машинном отделении, или в помещении ГРЩ, но что ситуация серьезная, все поняли сразу. Возможность взрыва сразу отмели и решили, что судно выскочило на мель. Вахтенный механик немедленно приказал вахтенным осмотреть помещения нижней палубы, и тем не составило никакого труда заметить, что часть обшивки правого борта куда-то испарилась, и в проход перед помещением ЦПУ быстро поступает вода. Вахтенный механик немедленно объявил тревогу через систему громкой связи с уточнением «поступление воды палуба 2 правый борт, это не учения». Затем он попробовал связаться с мостиком, но увидел, что основная связь не работает. Тогда он попробовал телефон, но номер мостика был занят.
В течение нескольких первых минут после столкновения несколько членов вахты МКО покинули ЦПУ, направляясь на свои посты согласно расписания по тревогам. Из тех, кто присутствовал в начальный момент, остались лишь вахтенный механик и электромеханик. По индикации на панели управления силовой установкой оставшийся персонал понял, что установка левого борта находится в режиме «аварийный стоп», а система правого борта выглядит неповрежденной, за исключением системы управления винтом регулируемого шага (ВРШ), у которой был отключен режим автоматического управления шагом винта. Имелась также индикация о недостаточной мощности, вырабатываемой корабельной электростанцией. Персонал приступил к исправлению ситуации.
Примерно в 04:02 подтвердилось поступление воды в кладовую и кормовой кубрик рядовых. Откачка воды была организована переносными насосами. На панели управления осушительной системой мигали отметки нескольких клапанов, говоря о том, что дистанционное управление ими невозможно.
Около 04:03 было обнаружено поступление воды в кормовой отсек дизель-генераторов. Помощник механика, который сообщил об этом, вернулся в отсек и попытался открыть осушительные клапана с электроприводом, но смог открыть только два клапана из трех.
После столкновения пропало давление в главном трубопроводе забортной воды, поэтому было невозможно пользоваться эжекторами для осушения (об этом позднее). Для исправления ситуации главный трубопровод был разделен соответствующими клапанами, и разрушенная кормовая часть изолирована. Телеэкраны CCTV показывали, что отсеки машинного отделения не пострадали, кроме кормового помещения дизель-генераторов.
В 04:08 была сделана очередная попытка связаться с мостиком по телефону, и опять неудачная. Тогда было решено сконцентрироваться на текущих проблемах.
Члены экипажа, покинувшие поврежденные отсеки, сообщили об очень серьезных повреждениях. Те из них, кто осматривал нижние палубы машинного отделения, сообщили, что поступление воды в носовой части МКО не замечено. В кормовой части корабля самые серьезные повреждения получил кубрик рядовых, из которого пришлось выводить застрявших там моряков. Пострадавшие были доставлены в госпиталь, оборудованный в столовой экипажа.
Помощник механика, находящийся в кормовом генераторном отсеке, наблюдал, что там погасло освещение, видны многочисленные искры от оборванных кабелей и с правого борта помещение заливает водой. Большая часть пробоины, по его словам, была выше ватерлинии. Вокруг центрального распределительного щита номер 7 наблюдались струи воды (в сноске сказано, что Load Centre 7 – один из распределительных щитов, предназначенных для питания ответственных потребителей).
Он попытался связаться с HQ1 с помощью стационарной установки связи (эта система связи постоянно упоминается – о ней позже), но слышал только бессмысленный шум, а по телефону парной связи никто не ответил. Тогда он направился в HQ1 и попросил отключить LS7, что и было сделано примерно в 04:07. Взяв уоки-токи, он вернулся в помещение генераторов и продолжил борьбу с водой. Перекрыть поступление воды оказалось очень сложно из-за многочисленных оборванных трубопроводов и задранных кусков обшивки с острыми краями. В конце концов он сообщил, что «им» удалось замедлить поступление воды, закрепив в пробоине и вокруг нее мешки с ветошью.
Где-то в этот момент поступила команда brace-brace-brace, и фрегат выскочил на берег. Уровень воды в помещении генераторов был «чуть ниже крыши топливных танков» – не видя чертежей, трудно сказать, какой именно это уровень.
Эвакуация экипажа
На мостике, осмотревшись, решили, что фрегат прочно сидит на мели. В то же время пришло сообщение, что корма продолжает погружаться в воду и помещение генераторов быстро заполняется водой. Фрегат сообщил Центру, что они на мели и требуется немедленная помощь буксиров. Центр сообщил, что буксиры уже в пути. Фрегат подал сигнал бедствия по УКВ, но из-за чересчур оживленного трафика на канале сообщение было услышано не полностью. Примерно в это же время был подан сигнал бедствия через систему DSC – digital distress call. Примерно в 04:15 буксир «Аякс» вызвал Центр и сообщил, что не может найти фрегат по указанным координатам. Центр понял, что координаты AIS неправильные, и передал буксиру текущую позицию фрегата.
Примерно в это время CIC все же связался с HQ1 по системе звуковой связи (audio unit – о ней позже) и получил наконец информацию о состоянии корабля: повреждения крайне серьезные, имеются пострадавшие, некоторые члены экипажа заперты в своих каютах, повреждено хранилище торпед, затоплено три водонепроницаемых отсека, но плавучесть и остойчивость под контролем. После короткого обсуждения со старшим помощником советник командира объявил по кораблю: «Спасательной команде приготовиться, начать подсчет экипажа».
В 04:23 к фрегату, чья палуба была уже освещена, подошли два буксира – «Аякс» и «Велокс». Оба связались с фрегатом и предложили помощь. В частности, они могли доставить с нефтяного пирса погружные водоотливные насосы производительностью 2100 л/мин, но не получили ответа.
Вскоре HQ-1 получил сообщение, что помещение главного редуктора затапливается водой, поступающей через уплотнения гребных валов. После обсуждения этой новости МЕО доложил в БИП, что если затопит четвертый отсек, то корабль затонет.
В 04:24 подсчет экипажа был закончен, все оказались в наличии, о чем сообщили в Центр. Примерно в 04:26 была сделана попытка остановить наконец главный двигатель правого борта (остановка ГД не отмечена системой IPMS), после чего с мостика заметили, что фрегат стал сползать кормой в воду. Через некоторое время из поста борьбы за живучесть в CIC поступила рекомендация: поддерживать плавучесть — продолжать работать машиной — приготовиться к эвакуации.
На мостике опасались, что фрегат соскользнет с мелководья на глубину и затонет, поэтому передали буксирам, чтобы они толкали корму фрегата к берегу. Сначала это попробовал сделать «Аякс», но затем уступил место «Велоксу», поскольку у того был более низкий надводный борт, а корма фрегата уже глубоко сидела в воде. «Аякс» поинтересовался, может ли он подать буксирный конец фрегату, но оттуда ответили, что кормовая палуба уже недоступна. «Велокс» начал толкать фрегат к берегу с усилием примерно 10 тонн.
На момент 04:40 по громкоговорящей связи сделано объявление, что приоритетными задачами для экипажа являются:
- борьба с водой;
- обеспечение работы силовой установки;
- приготовление к эвакуации.
Также было сделано объявление приготовить к спуску катер Søbjørn MK III с задачей транспортировки спасательных плотов на берег. Катер был спущен на воду в 04:48.
Нет комментариев