Цены в ресторанах Греции во многом зависят от местоположения заведения. Чем ближе находится ресторан к набережной или к центру курорта, тем выше будут в нем цены.
Средний размер счета в недорогом греческом кафе составляет приблизительно 12 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 40-45 евро.
В типичном ресторанчике в курортной зоне мясное блюдо стоит 7-10 евро, паста – 5-7 евро, греческий салат – 5 евро, чашечка кофе – от 2 до 5 евро, мороженое – 2 евро.
В стране присутствуют местные и международные сети ресторанов быстрого питания (McDonalds, Pizza Hut, Goody's, Everest и т.д.). Комбинированный обед в Макдональдсе стоит в среднем 6,5 евро; Биг Мак – около 3,8 евро.
Информацию о стоимости продуктов питания в греческих магазинах можно найти в статье Цены в Греции.
Греческий салат
В традиционной греческой кухне используется большое количество овощей, зелени и трав; обязательным компонентом многих блюд служит лимон. Из мяса чаще всего едят баранину и говядину (реже – свинину и кур). Одной из основ греческой кулинарии является оливковое масло. За обеденным столом всегда подают хлеб и вино. Живя у моря, греки употребляют также большое количество морепродуктов.
Кухня в Греции может заметно отличаться от того, что предлагается в греческих ресторанах по всему миру – ведь рестораны пытаются предугадать ожидания клиентов, а не предложить действительно подлинные традиционные греческие блюда. Например, gyros (шаурма по-гречески), постоянно присутствующий в меню за пределами страны, попал в Грецию из Турции относительно недавно.
Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить сувлаки – жареное на вертеле мясо; тцадзики – творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой; греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом); мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса); стифадо (кусочки мяса с луком в вине); и т.д.
Жареный картофель (часто упоминаемый в меню как чипсы) также являются традиционным греческим блюдом.
На десерт можно попробовать пахлаву (слоеное печенье) с медом и измельченными орехами, торт с заварным кремом, йогурты.
Напитки в Греции
Любителям выпить, отдыхающим на греческих курортах, рекомендуется употреблять местные алкогольные напитки – они довольно хорошего качества и дешевы (по сравнению с импортным алкоголем).
Греция – древняя винодельческая страна, здесь очень широкий выбор местных вин, включая крепленые и игристые. Почти в каждой таверне есть бочковое вино на розлив (примерно по 6-8 евро за литр).
Варят в Греции и свое пиво, однако население предпочитает покупать преимущественно североевропейские сорта (например, Heineken или Amstel, производимые в стране по лицензии).
Из традиционных крепких напитков можно отметить узо (анисовая настойка белого цвета крепостью 37,5%) и ракию.
Покупать спиртное в Греции разрешается с 17 лет.
Водопроводная вода в большинстве районов страны пригодна для питья, хотя в некоторых местах она имеет неприятный вкус. Цены на бутилированную воду регулируются государством и поэтому невысоки.
Из безалкогольных напитков грекам очень нравится кофе, употребление которого стало важной частью местной культуры. В стране огромное количество kafetéries (кофеен), где греки любят проводить время. Такие кофейни распространены повсеместно и есть даже в маленьких деревнях. В них предлагают не только кофе и десерты, но и легкие спиртные напитки и закуски.
Чаевые в Греции
В греческих ресторанах плата за обслуживание обычно автоматически включается в счет. Однако, если обслуживание было нормальным, принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа (или 1-2 евро, если сумма заказа была небольшой).
В такси оплата обычно осуществляется по счетчику, за скорость можно накинуть сверху 0,5-1 евро. Носильщикам и горничным в отелях дают 1-2 евро.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев