Малосольный хариус (сугудай)
Свежий хариус - 3-4 шт; соль (крупная) - 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.
У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной воде счистить чешую, удалить жабры
Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.
Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.
Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.
Хариус запеченный в фольге с луком
На 3 хариуса - 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец – по вкусу.
Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жабры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой. Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха. Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин. Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки.
Какие-либо готовые специи для приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы.
Уха из хариуса
Разводим костёр, в казан наливаем воду, и вешаем его над костром, и пока вода будет нагреваться до кипения, мы пойдём подготавливать продукты для нашей ушицы.
Как обычно изначально рыбу надо почистить, вынуть все потроха и удалить жабры.(потрошки можно добавить в уху чтоб вкус был насыщеней)
Далее почистим наши овощи: картофель, лук и морковь.
Нужно соблюдать особенности нарезки: например картошку нужно нарезать кубиками среднего размера, а лук наоборот мелкими кусочками, ну и морковь тоже средними брусочками. Ещё конечно понадобятся специи, без них никуда. Вам нужен будет обязательно лавровый лист, а также душистый чёрный перец горошком и зелень, если имеется свежая, а если нет, то и сушёная пойдёт (петрушка и укроп).
Если вода в казане закипела, добавляем нарезанный картофель.
Дайте минут пять повариться картошке и после этого добавляем морковь и лук.
Проварив все овощи минут 10, смело кладите приготовленные и тушки хариусов в казан.
После того, как рыбу отправили в котел, сразу кладите несколько штук лаврового листа, по своему вкусу добавьте соли и щепотку чёрного перца горошком. Далее добавьте зелень, примерно по одной столовой ложке.
И когда уха хорошенько покипит минут так 5, добавьте самый главный ингредиент: влейте туда рюмку водки.
Дальше в кипящий суп из хариуса, опустите на несколько секунд раскалённое полено, заранее очищенное от пепла и превратившееся в древесный уголь.
После таких щепетильных процедур, казан с супом следует снять с огня и под плотно закрытой крышкой настоять 10 минут. Откройте крышку и насладитесь прекрасным и аппетитным видом вашего блюда.
С такой едой медлить нельзя и поэтому, сначала аккуратно вынимаем рыбу из супа, потом раскладываем рыбу по тарелкам всем своим друзьям, съедаем с удовольствием, ну а после этого
аккуратно добавляем насыщенный и вкусный бульон и в процессе еды, наслаждаемся его необыкновенным ароматом.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях
Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.
Хариус с помидорами
Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.
Рулетики из хариуса
Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью. Всем приятного аппетита
Хариус (Thymallus thymallus)...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7