Обычно используется для сидения на полу, но и допускается при сидении на стуле. Любое место в Японии, предназначенное для сидения на полу, должно быть обеспечено дзабутоном для комфорта.
Дзабутон имеет квадратную форму с длиной стороны 50-70 см и толщиной в несколько сантиметров. Дзабутон набивают растительным пухом или хлопчатобумажным ватином. Подушки могут иметь деревянную спинку для удобства.
Для сидения на дзабутоне есть две позы - "сэйдза" ((正座 - "правильное сидение на коленях" по-японски) человек сидит на пятках, выпрямив корпус) и "агура" ((胡坐 - "иностранная поза" или "по-турецки") - сидение в позе со скрещенными ногами неформальным и неприемлемым в некоторых ситуациях).
Относительно дзабутона существуют установленные правила:
"Хотя в комнате уже разложены дзабутоны, до приглашения хозяев надо подождать, сидя на татами недалеко от входа.
Если вы уже сидите на татами, и нужно кого-то официально поприветствовать, хорошим тоном будет при этом на некоторое время сползти с дзабутона". (с. Кондо - Сэнсэй)
Из четырёх сторон дзабутон только у одной нет шва. Она называется "ва" (кольцо или круг). Нужно садиться на дзабутон так, чтобы "ва" была под коленями.
1. Встать у дзабутон со стороны нижнего места (сторона дальше от токонома или расположенная ближе к входу).
Сесть рядом с дзабутоном. Опереться руками перед собой, передвинуться на коленях следующим образом: сначала перенести на дзабутон одно колено и половину корпуса.
2. Опираясь на обе руки и описав корпусом полукруг, переместиться всем корпусом на дзабутон.
3. Сидя на дзабутоне, свести колени вместе, выпрямить спину. Слезая с дзабутона, действовать аналогично, опираясь на обе руки и спускаясь сбоку дзабутона.
"Дзабутон – это самочувствие пригласившего вас человека. Перешагивать и наступать на него бестактно". (с. Кондо-Сэнсэй)
Дзабутон используют во время медитации в дзэн-буддизме.
Недовольные зрители бросают дзабутон на ринг-дохё в сумо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев