В конце XIX века Дореволюционная Россия испытывала небывалый экономический и политический подъём. Россия нуждалась в символике, которая бы имела тесную ассоциативную связь с русской культурой и духовностью. В это же время образовалось целое художественно-этническое направление - русские народные промыслы.
Создателем первой русской матрёшки был ярый поклонник русских традиций - Сергей Васильевич Малютин. А вот прототипом русской забавы послужила необычная японская кукла Тогаку, сделанная из папье-маше. Это была необычная игрушка. Внутри большой куклы можно было найти расписанные фигурки поменьше.
Естественно, художник создал игрушку в самых лучших русских традициях. Изначально это была дородная девушка в русском национальном костюме, державшая в руках чёрную курицу. Название "матрёшка" произошло от старославянского имени Матрёна. В те времена в деревнях очень часто девочек нарекали Матрёна или Матрёша от слова "мать". Русская матрёшка до сих пор является символом русской народной культуры, плодородия и материнства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2