Тамагочи (яп. たまごっち тамаготти, нескл.) — игрушка, виртуальный домашний питомец. Идея создания принадлежала компании Bandai — третьему по величине игрушечному гиганту планеты.
Слово произошло от двух слов: японского «тамаго» и английского с японским акцентом «уотти» (от «Watch» — часы).
Появились тамагочи 23 ноября 1996 года. Изначально это была игра для портативной консоли Game Boy от Nintendo. Картридж был оборудован EEPROM-памятью, маломощным процессором, динамиком и часами. Фактически виртуальный питомец жил сам по себе в это время внутри картриджа. Пока хозяин не подключал его к консоли на протяжении какого-то времени, питомец мог успеть обкакаться, заболеть или умереть, о чём сигнализировал встроенный динамик. Само собой, чтобы проявить необходимый уход, нужно иметь при себе Game Boy для взаимодействия с игрой.
Позже был налажен выпуск дешёвых в производстве отдельных модулей, которые сами по себе являлись самодостаточной игрой. Именно такое решение стало особо популярным. Только в первые годы после появления и только официально воспроизведено более сорока миллионов тамагочи. Помимо официальных, выпускались миллионы экземпляров аналогов и/или подделок, обычно китайского производства, именно такие составляли основную массу тамагочи в России.
Смысл игры заключается в интерактивном наблюдении за жизнью питомца, от вылупления из яйца и до смерти. В первых версиях можно было играть только за одного питомца, но в последующих версиях были добавлены новые персонажи: морская серия, болотная, лесная, мальчик и девочка, дьявол и ангел.
Питомца можно было кормить, играть с ним, следить за здоровьем, убирать за ним, то есть электронная игрушка напоминала взаимодействие с настоящим существом.
Существуют подделки и аналоги от прочих фирм с тремя, четырьмя, пятью и семью кнопками управления, хотя оригинальным считается управление тремя кнопками.
Факты:
1. 23 ноября миловидный киберпришелец тамагочи отмечает день рождения. В 1996 году японская компания "Бандай" выпустила первые электронные игрушки, которые требуют реальной заботы от своих владельцев. После этого в течение нескольких лет все дети мира буквально "сходили с ума" от этих игрушек.
2. На самом деле официально эту игрушку нигде не запрещали. Но если так выразиться, гонениям тамагочи подвергся в Израиле, где его запрещали иудейские общины. Причин якобы было две: дело в том, что иудеям нельзя работать в субботу. А нажимать кнопки, чтобы кормить зверька, сочли работой. По другой причине в субботу иудеям нельзя разжигать огонь, а любое замыкание контактов высекает микроскопическую искру.
3. Автор игрушки Аки Маита не разбогатела за счет своего изобретения. Более того, она не получила ни прибавки к заработной плате, ни повышения по службе. Но в 1997 году её номинировали на издевательскую Шнобелевскую премию мира по экономике за "отвлечение миллионов человеко-часов на уход за "виртуальным питомцем"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев