В эпоху Мэйдзи происходила активная эволюция одежды, появилась женская школьная форма как таковая во множестве её вариаций. Всем известный женский комплект кимоно-оби- хакама, ныне являющийся традиционным нарядом для выпускного из университета появился именно в то время, как аналог западного наряда юбка/блузка. Однако, на необычном сочетании привычных вещей новаторы не останавливались. Девичья одежда продолжала приспосабливаться под активный образ жизни: хакама превращались в юбку без штанин, укорачивались, до колен, под кимоно надевали блузки, гэта заменяли на ботинки, таби на чулки. Всё это украшалось шалями, бусами и часами на цепочке.
Одним из эксперементов со школьной формой стал наряд разработанный Watanabe Tatsugorō 渡邉辰五郎, учителем швейного дела, работавшим во множестве женских школ и училище. Он изобрёл революционные техники шитья и выпустил первый швейный учебник в Японии для школ.
Возвращаюсь к самой школьной форме Ватанабэ: она представляла собой комплект из 2-х частей: короткое кимоно с узкими рукавами , собирающимися лентой у кистей и хакама-юбка без боковых разрезов. Никакого оби и аксессуаров для надевания кимоно.
Достаточно удобно что бы заниматься физкультурой, шитьём, до и просто сидеть за партой.
текст © Рина Румянцева
#история_кимоно@kimono_inspiration
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев