Это, однако, не совсем так.
Из гречневой муки, помимо лапши и более редкого в наши дни блюда “соба-гаки”, делают также разного рода сладости. Одной из самых известных традиционных сладостей Киото считается “соба-боро” — хрупкие печенья из смеси гречневой и пшеничной муки в форме цветов.
Другая популярная сладость из гречневой муки — “соба каринто”. Тесто из смеси пшеничной и гречневой муки обжаривается в масле в виде палочек. Потом эти жареные гречневые палочки обливаются сахарным сиропом с разными вкусовыми добавками (кунжут, дробленые орехи, кристаллический сахар и прочее). В некоторых местах гречневую муку в качестве вкусовой приправы добавляют, например, в мягкое мороженое.
Помимо гречневой муки используют и недробленую гречку. Правда, большей частью в тех местах, где гречиху выращивают.
Одно из самых популярных применений — в качестве чая. Мелкие зерна гречихи обжариваются до приятного золотистого цвета. В таком виде упакованный чай из гречки можно купить в любых супермаркетах по всей Японии. Зерна эти завариваются кипятком как обычный чай. Получившийся напиток светло-коричневого цвета “соба-тя” имеет приятный вкус, знакомый всем любителям гречневой каши. Соба-тя подают как горячим (хорошо согревает зимой), так и охлажденным, со льдом. Считается, что помимо всяких витаминов, микроэлементов и питательных веществ, соба-тя содержит много рутина (рутозида), который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свертываемость крови. Особенно рекомендуется тем, у кого по разным причинам ослаблены кровеносные сосуды, при склонности к варикозному расширению вен и тромбофлебитам.
Также гречка используется японцами и в виде привычной нам каши (вареной крупы). Хотя и в несколько необычных для нас сочетаниях.
В тех деревнях, где выращивают гречиху, одно из самых простых и повседневных блюд — “соба-дзосуи”. В суп, сваренный на основе привычного тут бульона “даси” с сезонными овощами, кореньями, травами и грибами, добавляется заранее отваренная гречневая крупа. Вместо даси используются и куриный бульон, и мясные, и просто овощные отвары. Для вкуса блюдо сдабривается соевым соусом и разными приправами. Сытно и просто, обычная деревенская еда для тружеников-крестьян.
В высокой японской кухне гречневая ядрица также имеет свое применение, хотя все больше в виде украшения основного блюда и как вкусовая приправа. Приготовленное по сложной многоступенчатой технологии и изящно сервированное блюдо из сезонных овощей с морепродуктами с продуманной небрежностью посыпается сверху чайной ложечкой отварной гречки. Готовая композиция выглядит необычно и имеет пикантный привкус.
Сладости разного с использованием цельной гречневой крупы также встречаются в местах выращивания гречихи.
Что, пожалуй, сложно встретить в Японии — так это сладкую молочную гречневую кашу. До сих пор блюда с использованием молока и молочных продуктов у японцев не пользуются ни интересом, ни популярностью.
Зато в некоторых областях страны из гречки делают любимый японцами алкогольный напиток “сётю” — вариант японской водки. В отличие от саке, которое по технологии изготовления ближе к вину из риса, сётю подвергается перегонке и потому гораздо крепче. Сётю изготовляют из риса, пшеницы, ячменя, разных видов картофеля и гречки. Сётю из гречки имеет более мягкий и слабовыраженный вкус по сравнению с прочими видами этого напитка, потому не пользуется особой популярностью у рядового потребителя, только у истинных знатоков и гурманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев