Мьёбу (命婦 / みょうぶ) - священный дух лисы с белой шерстью, который приносит счастье и благополучие окружающим.
Статуи мьёбу часто встречаются в храмах Инари. Их ставят на то же место, что и статуи кома-ину в других святилищах: по бокам храма или на алтаре. Мьёбу почитают как хранителей, приносящих удачу. Люди часто оставляют рядом со статуями подношения в виде сакэ, сэкихана(красного риса с бобами), инаридзуси и жаренного тофу. Считается, что это любимая еда кицунэ.
В Японии лисы считались священными существами еще задолго до того, как появились первые записи об истории страны. Крестьяне почитали их за то, что они охотились на мышей, уничтожавших посевы. Поэтому с давних пор лис ассоциируют с Инари, богиней урожая. Говорят, что Инари использовала кицунэ в качестве слуг и посланников. У большинства лисиц, находящихся у нее в услужении, была белая пушистая шерсть. Таких лисиц и прозвали мьёбу.
Обычно мьёбу изображают как кицунэ, несущих какой-либо священный предмет в зубах. Им может быть круглый драгоценный камень, свиток, сноп зерна или связка ключей. Каждый из этих предметов является символом, тем или иным образом связанным с Инари. Круглый драгоценный камень - душа богини, свиток - знания и мудрость, присущие ей, сноп зерна - символ пяти злаков(пшеницы, риса, бобов, проса, киби и ава - разновидностей пшена), а связка ключей символизирует желание открыть амбар для хранения зерна, который часто ассоциируют с душой Инари.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев