Они почитаются как все вместе, так и по отдельности. И до сих пор их культ важен в современной Японии.
Множество столетий каждому из Семерки поклоняется огромное количество людей. Однако, культ поклонения богам удачи сложился не сразу — из малоизвестных божеств они постепенно превратились у японцев в горячо любимых и почитаемых богов — покровителей различных профессий, занятий и искусств.
С появлением новых ремесел и профессий, те, кто практиковал их, стали искать среди известных богов покровителей для своих занятий. Таким образом, спустя некоторое время, Бэнтэн стала богиней искусств.
Эбису .. он единственный из божественной Семерки, кто имеет исконно японское происхождение. Существует легенда, что в семье рыбаков родился ребенок без рук и ног. При рождении его назвали Хирако, что означает «головастик». Его родители, желая сохранить жизнь малышу отпустили его в море, и волны, даровали тому руки и ноги, превратив в бога Эбису. Его так же называют Смеющийся Бог. Самый добродушный и веселый, он покровительствует рыбалке и торговле, удаче, заботится о новорожденных младенцах. Изображается как веселый толстячок с задорно торчащими усиками и с рыбиной в руках. Рыба в Японии — символ достатка. Его знак — удочка.
Дайкору .. он покровительствует богатству, является хранителем домашнего очага. Обычно изображается старичком с животом, сидящем на мешке риса. В руке у него колотушка, аналог рога изобилия. Когда Дайкору трясет ей в воздухе, на землю сыпется, рис, монеты или драгоценные камни. В зависимости от того, что хотел получить от него просящий. Дайкору, так же является покровителем крестьян, поэтому его изображают в крестьянской одежде, а мешок с рисом — образец достатка и процветания у крестьян. Кстати, на фигурках нэцке, Эбису и Дайкору часто изображают вместе, ведь людям так хочется что бы удача и богатство шли бок о бок.
Дзюродзин — покровитель долголетия и бессмертия. Изображается как высокий, старик с посохом в руке. У него огромный живот, ведь за долгую жизнь он накопил огромное количество ци, так же его изображают с удлиненной головой. Божок лыс, но является обладателем шикарной бороды, ее длина — символизирует количество прожатых им лет. Подле него стоят олень, черепаха или журавль. По легенде, Дзюродзин это образ одного монаха, жившего в древности. Тот искал эликсир бессмертия, что бы жить вечно, и нашел его в конце концов. Интересный факт, известный про этого бога, он не чурается земных радостей, любит выпить сакэ и посидеть в обнимку с красивой девушкой.
Бисямонтэн (или Тамонтэн) .. бог богатства и процветания, грозный самурай, так же он благоволил военным и врачам. Его так же почитали и юристы. В буддизме этот бог почитался как один из «четырех небесных царей» стоящих на вершине горы Сумэру и охраняющих небеса со всех четырех сторон света. Статуи этих четырех богов, неотъемлемый атрибут многих буддийских храмов Японии. Их располагают либо в пределах ворот ведущих к храму, либо вокруг главной святыни, либо в углах помещения для обрядов. Бисямон изображается грозным воином в доспехах с трезубцем или мечом и пагодой в руках. Покровительствуя воинам и людям, занимающимся боевыми искусствами, он помогал им обрести необыкновенную силу духа и мужество, мудрость и справедливость.
Бэнтэн .. является богиней удачи, мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом. Первоначально богиня индуизма, Сарасвати.
Несмотря на то, что Бэнтэн символизирует дружелюбие, она также известна, как очень ревнивая богиня. Для изображения ревности иногда рисуют белых змей, которые обвивают богиню. В некоторых случаях змей считают посланницами Бэнтэн. В прежние времена музыканты, играющие на битве, предпочитали не вступать в брак, так как боялись, что богиня начнёт ревновать их и лишит способности играть.
Те семьи, которые желали иметь красивых дочерей, также — молились Бэнтэн, но муж с женой должны были читать молитвы отдельно и никогда не делать этого друг с другом. Существовало поверье, что если пара молится этой богине вместе, то им суждено будет расстаться.
Однако, несмотря на свою ревность, Бэнтэн нередко проявляла сочувствие. Считается, что она помогала бездетным парам среднего возраста зачать ребёнка в ответ на их молитвы. Но, когда девушке наступала пора выходить замуж, богиня забирала её себе, так как, считалось, что этой девушкой была сама Бэнтэн.
Фукурокудзю — бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с очень вытянутой головой. Фукурокудзю является настоящим богом, повелителем южной Полярной звезды. Он живет в собственном дворце, окруженном благоухающим садом. В этом саду кроме всего прочего растет и трава бессмертия. Внешний вид Фукурокудзю отличается от обычного отшельника лишь тем, что голова его еще более удлинена. Кроме обычного посоха, иногда Фукурокудзю изображается с веером в руках. При этом подразумевается созвучие слов веер и добро в китайском языке. Данный веер может быть использован богом для изгнания злых сил и для воскрешения мертвых.
Хотэй — бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом. Существовало поверье, что если потереть живот фигурки Хотэя 300 раз, думая о чём-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Хотей по фен шуй наделяет людей успехом и везением в бизнесе, привлекает удачу, богатство, процветание и счастье к обитателям дома. Он является олицетворением щедрости, счастья, беззаботности и мировой гармонии. Согласно поверью бог благополучия способен предопределить судьбу человека и исполнить его заветное желание. Хотей в фен шуй изображается лысым пузатым мужичком с огромным животом, который никогда не расстается с огромным мешком. Согласно одной версии в мешке бога веселья собрано много денег, золота и драгоценностей. Другая версия утверждает, что в его мешке хранятся человеческие горести, беды и проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев