Нательная мужская одежда состоит из плечевой и поясной. В качестве поясной мужской одежды применяются такие ее виды, как фундоси и косимаки.
Фундоси 褌- набедренная повязка (или пояс) в виде прямоугольного полотнища хлопчатобумажной белой ткани, которое пропускается между ногами и закрепляется на талии. Известны два вида фундоси. Первый представляет собой полосу ткани около 225 см длиной и 30 см шириной, которую обертывают вокруг талии, закрепляя на ней узлом так, чтобы свисал один конец. Конец пропускают между ног и закрепляют за поясом. Второй вид фундоси имеет более короткую длину и закрепляется на талии тесемками.
Косимаки 腰巻- несшитая юбка, представляющая собой полотнище ткани, достигающее по своей ширине коленей. Его обертывают вокруг бедер и закрепляют на талии лентой - датэмаки 伊達巻.
К нательной плечевой одежде относится хлопчатобумажный или шелковый дзюбан 襦袢, напоминающий по своему виду прямой узкий халат. Он соответствует нашей нижней рубашке. Дзюбан может быть распашным или запахивающимся слева направо длиной до середины бедра. Он имеет короткие (23-33 см) и широкие рукава. Часто в хлопчатобумажном дзюбане предусматриваются шелковые рукава. Сзади по линии горловины вшивается стоячий воротник - эри 衿шириной до 6 см, который на полочках переходит в отложную полоску ткани - окуми, имеющую такую же ширину, как и воротник. Сверху на воротник нашивается съемный белый подворотничок - ханэри , который бывает виден из-под воротника надеваемого поверх дзюбана кимоно. Иногда вместо дзюбана японцы носят более длинный (до лодыжек) нагадзюбан長襦袢.
Верхняя одежда, как и нательная, бывает плечевой и поясной. К плечевому виду одежды относятся кимоно и хаори.
Кимоно 着物 - просторная одежда, напоминающая запашной халат туникообразного кроя с длинными рукавами, на изготовление которого требуется до 9 м ткани. Длина мужского кимоно измеряется от плеч до щиколоток. Надевают его так, чтобы виден был воротник ханэри, принадлежащий дзюбану. Кимоно состоит из следующих деталей: стана, рукавов, передних клиньев и воротника. Оно изготовляется из прямых полотнищ ткани шириной 30-35 см, перекидываемых через плечи и соединяемых на середине спины швом. По бокам полотнища полочек и спинки сшивают, оставляя в верхней части от линии талии до плечевого сгиба прямые проймы размером от 35 до 55 см. В них вшивают рукава, представляющие собой прямоугольные полотнища ткани, перегнутые пополам и сшитые по поперечным срезам. Рукава вшиваются в проймы так, чтобы их плечевые сгибы совпадали с плечевыми сгибами полотнищ стана. Внизу рукава зашиваются, остаются лишь небольшие отверстия для рук размером 25-30 см. Рукава кимоно характеризуются большой шириной, достигающей обычно 40-55 см. Чаще всего они бывают гораздо шире, чем пройма. В таких случаях в пройму вшивается только соответствующая ей по размеру верхняя часть рукава, а излишняя часть сшивается по срезам. Соединенная таким образом с трех сторон нижняя часть рукава, провисая, образует подобие висячих мешков, которые могут использоваться в качестве карманов для мелких вещей. Манжеты в кимоно, как правило, отсутствуют.
Спереди к переднему срезу полочек пришиваются клинообразные полосы ткани, которые придают кимоно дополнительную ширину. По линии плечевого сгиба в центре стана делается горизонтальный разрез шириной 16-18 см, к которому сзади по линии горловины пришивается воротник - эри, спереди переходящий в окуми 衽 . Окуми представляет собой прямоугольную полоску ткани шириной 10-12 см, сложенную вдвое и пришитую к V-образному вырезу горловины. Длина окуми может быть различной. Как и дзюбан, кимоно, как правило, имеет съемный белый воротник - ханэри. Кимоно не имеет застежек, оно запахивается слева направо и придерживается поясом - оби帯. Мужские пояса повязываются ниже талии, на бедрах. В отличие от женских они бывают чаще всего темных цветов.
Вторым видом верхней плечевой одежды мужчин является хаори 羽織, которое носят только поверх кимоно или вместе с юбкой-брюками - хакама 袴. Это довольно короткая распашная куртка типа халата прямого (сходного с кимоно) покроя. Хаори имеет широкие рукава, вшиваемые в прямые проймы. В отличие от кимоно полочки хаори не заходят одна на другую и придерживаются с помощью двух тесемок с крючками на концах, пристегивающихся к навесным петлям по краям полочек. Тесемки завязываются на груди декоративным узлом в виде банта. Хаори для торжественных случаев должны быть из черной шелковой ткани с белыми гербами, повседневные - темного цвета или полосатые. Хаори шьют без подкладки, на подкладке, а также с ватной прокладкой.
Длина хаори 袴колеблется примерно от 80 до 110 см. Ширина спинки составляет 62-68 см, ширина полочки по линии плеча 21-23 см, ширина горловины по спинке 18-20 см. В горловину вшивается стоячий воротник, переходящий на полочках в полосу - окуми шириной 6 или 8 см. Рукава имеют прямоугольную форму, их ширина 51-54 см, длина 32-34 см. Рукава складывают по поперечной нити, сшивают по срезам и вшивают в проймы, глубина которых 51-54 см, т.е. равна ширине рукавов. По нижнему краю их зашивают на 22-30 см, оставляя отверстия для рук размером 24-29 см.
Поясной вид верхней мужской одежды - хакама袴. По внешнему виду хакама напоминает широкую, доходящую до щиколоток юбку-брюки с жесткими складками. Спереди симметрично от центра расположены по три односторонние складки, направленные в стороны боковых швов. Складки заложены так, что первая правосторонняя скрыта под левосторонними складками. В задней части хакама делается одна встречная складка. Имеются варианты хакама с тремя складками сзади, наложенными одна на другую. Они направлены слегка диагонально к поясу, причем первая правосторонняя складка закрыта встречной левосторонней, а вторая правосторонняя прикрывает левостороннюю.
Передняя и задняя части хакама袴, имеющие по боковым швам от талии до бедер разрезы, пришиваются к двум поясам с длинными завязками. В области шага хакама удлинен и характеризуется разновидностями кроя и обработки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1