1) Зачем делать эндо? Чего мы добиваемся.
Делаем эндо для того, чтоб убрать нежизнеспособную пульпу (та, которая болит сама по себе) или убираем то, что от нее осталось и макс кол-во микробов, которые с собой заберем(не все), либо, когда занимаемся депульпированием.
2) Оставляем или нет открытые зубы?
Нет. Не оставляем. Даже если льется и не останавливается. Пациента в коридор и пусть стекает.
3) Можно ли ставить диагнозы типа "гранулирующий перидонтит", "киста" и пр?
Нет, это гистологические дигнозы. Для того, чтоб их поставить, нужно биопсия и исследование под микроскопом. В клинике такое сделать невозможно, вдобавок, жесткие условия диагностики, поэтому пользуются клиническими диагнозами. Удобно МКБ-10. В России принят.
4) Апекслокатор может врать?
Да, может, но это единственный инструмент по которому можно определить до какого предела можно пломбировать канал.
Надо знать, когда он может врать и это учитывать в работе.
Причины, из-за которых апплок врет: «Из популярного - залито соседнее устье, файл существенно меньше канала, перфорации различные, старые модели работают не во всех средах (гипохлорит), файл контактирует с коронкой, слизистой, край ниже уровня слизистой». Разряжена батарейка,плохо подсоеденены электроды,фрагмент инструмента в канале.
«От адреналина в анестетиках, при корнях-коротышках и толстой кортикалке, при кистах и пневматическом типе пазух.»-по данным без ссылок на исследования.
Причины вранья АЛ: гиперцементоз, широкий латеральный каналец рядом с кончиком инструмента, большая масса пульпы (в широких каналах по этой причине я люблю сначала все де экстирпировать, а не полагаться на то, что при мех обработке пульпа удалится). При ретритах случается, что у апекса какой-нибудь 1 мм старого пломб материала, но показаний прибора нет, пока не провалишься
5) Что за классификация ААЕ?
Классификация ААЕ - классификация американской ассоциации эндодонтистов. Хороша тем, что определяет клинические диагнозы. Плоха тем, что в судах большинство экспертов могут таких диагнозов не знать.
6) Хороши ли эндомоторы с апекслокатором?
Не всегда. По принципу работы в каналах - должно быть депо в полости зуба с жидкостью. Если эта жидкость будет коротить с жидкостью других каналов, с десной, толку от АП будет мало.
7) Можно ли проводить заапикальную терапию?
Нет. Нельзя. Все бактерии находятся в канале. Вложения должны быть находиться в канале. За апексом они ситуации не улучшат, а то и навредят. В ситуациях, когда происходит внекорневая инфекция - лечится апикальной хирургией.
8) Какие бывают кисты?
Диагноз по снимку мы не ставим. А так - бывают 2 видов - истинные кисты и карманные. Истинные живут сами по себе, а карманные связаны с каналом. Истинные могут не расти после эндо или зажить, то карманные заживают после эндо.
9) Что такое торк?
Это сила, с которой эндомотор прокручивает файл в канале. Чем выше - тем сильнее будет крутить, когда будут помехи при его вращении. Данные торков - больше индивидуальные под оператора.
10) До какого предела пломбировать канал?
0 апекслокатора(последняя граница до красной зоны) минус 0.5мм по линейке.
Есть так же мнения, что пломбировать строго до констрикции.
11) Какие растворы используют в ЭНДО? Что такое лимонка, ХГ, ГПХ, ЭДТА?
В эндо используют эти растворы:
лимонка - раствор лимонной к-ты 30-40%. Готовится 30-40гр порошка и воды до 100 гр раствора. Им хорошо вымывать кальций.
ХГ - хлоргексидин. от 0.5 до 2%. Спиртовой хлоргексидин использовать для спиртового протокола при адгезивном протоколе.
Водный лучше при периодонтитах. Он идет как антисептик.
ГПХ - гипохлорит. От 0.5% до 5.25%. Он РАСТВОРЯЕТ ткани и для этого его используют, его антисептические свойства - вторичны.
ЭДТА - использовать для всего, что касается смазанного слоя в эндо.
Им можно инактивировать гипохлорит и вымывать ХГ. При взаимодействии с последним - образуется белая жидкость без осадков, которая тоже не желательна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев