Диагностика и лечение с применением оптических систем обеспечивает высокое качество обработки полостей и корневых каналов, а также надежное их пломбирование. Более того, применение оптики является прямой инвестицией в собственное здоровье, а именно улучшенная осанка и снижение напряжения зрения помогут избежать ряда неблагоприятных профессиональных воздействий.
Применяемые в стоматологии оптические системы можно разделить на монокуляры, бинокулярные лупы, стоматологические микроскопы, интраоральные видеокамеры и цифровые фотоаппараты для макрофотографии. 📷
🚩 Монокуляры характеризуются 8—12-кратной степенью увеличения.
Имеют малое фокусное расстояние (1—2 мм). Положительным свойством монокуляров является их малая масса и низкая стоимость. На линзе монокуляра может быть нанесена шкала для измерения размеров и углов, что позволяет документировать результаты обследования.
🚩 Бинокулярные лупы, применяемые в стоматологии, можно разделить на три типа: козырьковая бинокулярная лупа; телескопическая бинокулярная лупа с конфигурацией линз системы Галилея; телескопическая бинокулярная лупа с конфигурацией линз системы Кеплера.
Наиболее простую конструкцию имеет козырьковая flat-plane бинокулярная лупа. 🔍
Линзы из различных материалов, скрепленные вместе с помощью пластмассы, имеют соответствующий индекс преломления и уменьшают проблему оптической и хроматической аберраций.
🚩 Линзы Галилея не увеличивают больше, чем в 3,5 раза, так как появляются проблемы с весом, размером и оптической аберрацией. Для большего увеличения требуется призматическая оптика. Она используется в бинокулярных лупах, где значительное расстояние между линзами может быть сокращено, поскольку луч света преломляют призмы. Такая оптическая система, основанная на принципе астрономического телескопа Кеплера, имеет 5 линз и 2 призмы, что дает более высокие уровни увеличения (до 6 раз), оптическую чистоту и более плоское изображение.
🚩 Бинокулярные лупы могут неподвижно фиксироваться ленточным креплением на голове (flat-plane, налобная, козырьковая лупа), а могут крепиться непосредственно к оправе очков (Flip-Up- и TTL-линзы).
🚩 Flip-Up бинокулярные линзы при необходимости опускаются в рабочую позицию, а когда они не нужны, легко поднимаются вверх. Недостаток очевиден: чтобы выбрать рабочее положение, нужно каждый раз смотреть сквозь линзы, находящиеся некоторое время в неоптимальной позиции. 🔭
🚩 TTL-линзы. TTL — сокращение от термина Through-The-Lens («сквозь линзы»). Линзы интегрированы в обычные очки, соответственно, они (линзы) не поднимаются и не опускаются. Работать с ними проще, так как достаточно освоить простой прием: при работе смотреть сквозь них, во всех остальных ситуациях — поверх.
Две последние группы устройств могут оснащаться «подсветкой» — дополнительным источником освещения, который, однако, увеличивает общий вес конструкции.
#бинокуляры #стоматология #drkim #налобныйосветитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев