Рецепты с лавандой
Лаванду стоит выращивать дома на подоконнике не только для эстетического наслаждения, но и для кулинарных экспериментов с ее использованием. Если вам еще не доводилось использовать лаванду на кухне — начните с малого. 2-3 цветочка к овощам со сливками, тушеной с травами птице, к песочному печенью. Особенно любят лаванду мучные десерты и напитки.
Лаванда в кулинарии
Существует несколько особенных сортов лаванды, идеально подходящих к сладким блюдам — лаванда Vera, или Lavandula angustifolia officinalis, Angustifolia, L. intermedia Grosso. Отыскать именно эти сорта для посадки несложно.
Маринад для мяса с лавандой
*лаванда сухая — 1 ч.л
*растительное масло — 2 ст.л
*горчица — 1 ст.л
*мед — 1 ст.л
*цедра лимона — 1 ч.л
*перцы по вкусу, соль
Смесью натрите куски говядины, свинины или курицы. Оставьте на ночь. Мясо под таким маринадом идеально печь, или готовить на гриле.
Соль с лавандой
Соль с лавандой для маринования рыбы и мяса — на чайную ложку сухих цветов лаванды 0,5 стакана соли среднего помола. Перетрите лаванду с солью, храните в стекле под крышкой. Этой ароматной солью натирайте рыбное филе и мясо перед запеканием вместе с оливковым маслом. Сочетается с чесноком и другими прованскими травами, особенно розмарином.Так же готовится лавандовый сахар.
Лимонад с лавандой
*газировка — 0,5 л
*сахар — 2-3 ст.л
*вода — 200 мл
*сок одного лайма
*сушеная лаванда — 1 ч.л без горки
Вскипятить воду и залить кипятком лаванду, добавить сахар и дать настояться. Добавить сок лайма, перемешать и залить газировкой. Это потрясающе вкусный напиток!
Свинина на косточке с лавандой
*свежие тимьян, розмарин, лаванда — по 1 ч.л
*мед — 1 ст.л
*растительное масло — 2 ст.л
*соевый соус — 1 ст.л
*Свинина на косточке (котлеты) — 4-5 шт
Смешать маринад, натереть мясо, оставить мариноваться как можно дольше. Готовить мясо на гриле, сковороде-гриль или запекать. Не пересушите.
Булочки с лавандой
*мука — 2 стакана
*сливочное масло — 50 г
*сахарная пудра — 0,5 стакана
*яичный желток — 1 шт
*сливки среднежирные — 0,5 стакана
*апельсин — 1 шт
*ром или коньяк, бренди — 1 ст.л
*лаванда сухая — 1 ч.л
*разрыхлитель теста — 1,5 ч.л
*Соль
Муку, соль и разрыхлитель смешать. Подмороженное масло натереть на крупной терке и перетереть с мучной смесью, добавить пудру. Из апельсина выжать сок, срезать цедру. Сливки смешать с желтком, 50 мл сока апельсина, цедрой по вкусу (с половины апельсина, например), ромом, лавандой. Добавляйте смесь в тесто — должно получиться гладкое, блестящее тесто, не липнущее к рукам.Раскатать до 2 см, вырезать круглой формой, отправить охлаждаться на полчаса. Печь 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
#ЛавандаВКулинарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев