Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
Базилик душистый (Ocimum basilcum)
Базилик душистый, или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру.Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай.
Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Базилик гвоздичный
Лист мелкий, зеленый, с сильным пряным гвоздичным ароматом.Требователен к теплу и свету, выращивается на защищенных от холодных ветров и хорошо освещенных солнцем местах. Влаголюбив и отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы. Для лучшей кустистости растение прищипывают. Ценность сорта: придаст вашим блюдам насыщенный гвоздичный вкус и аромат, декоративность, возможность выращивания в комнатных условиях. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов.
Базилик коричный
Однолетнее ароматическое растение, содержащее эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные. Обладает сильным корицы. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии, при консервировании и ароматизации десертов.
Базилик фиолетовый
Не менее популярный вид базилика, чем предыдущие, это базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового: Osmin Purple, Red Rubin и Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.
Базилик лимонный
Если выращивать растение ради применения в пищу, то допускать цветения базилика нельзя, потому что после того, как появятся цветы, листья растения становятся несъедобными и жесткими. В качестве зелени в пищу лучше всего использовать молодые листики. Чтобы после среза растение не перестало расти, нужно оставить 2-4 листика на стебле. А если появились бутоны, то их сразу же надо оборвать.
На солнце сушить базилик нельзя – он потеряет весь свой вкус и аромат, делать это следует только в тени и в проветриваемом помещении. В пищу можно использовать как сухие листочки, так и свежие.
Фото указаны в порядке описания вида
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев