Орегано (душица) является излюбленной пряностью в кухне многих народов в самых разных уголках земного шара. Особенно часто ее используют кулинары Италии, Испании, Франции, Мексики, а также кавказских стран. Орегано добавляют в супы, различные блюда из мяса, грибов, яиц, морепродуктов. Незаменима она в пицце и соусах средиземноморской кулинарии.
Итальянские повара часто используют ее в блюдах из макарон. Во многих странах душицу применяют при консервировании овощей и грибов. Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром. Подходит к горячим бутербродам, наваристым супам (особенно томатным), блюдам из курицы, жареному, тушеному и печеному мясу, особенно бараньему, к фасоли, яйцам. Орегано — прекрасная добавка к соусам, блюдам из шампиньонов, овощным запеканкам.
Использование в медицине специи орегано
В орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Орегано помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, как лёгкое снотворное и успокоительное при сильном половом влечении. Ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль. Ванны с орегано успокаивают и обезболивают, применяются также при золотухе и сыпях.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев