Перец стручковый, чилли (Capsicum annuum L.) — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Вкус красного перца – жгучий, аромат – пряно-острый. Плод перца — крупная полая, продолговатая или круглая ягода длиной до 20 см. На сегодняшний день известно большое число видов, среди которых встречаются и длинноплодный, с крупными мясистыми плодами и мелкоплодный (до 1 см), так называемый черешневый перец, различные виды сладкого перца, от фруктового до исключительно жгучего перца. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус!
Самое острое в чили - семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны — эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Его добавляют в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, картофельное пюре и всевозможные сыры, им посыпают яичные и рисовые блюда, маринады. Им приправляют все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли и капусты.
Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки), особенно в томатные и рыбные супы, в гуляш. Его консервируют с различными овощами или отдельно.
Перец входит в состав специальных соусов — чили, томатного кетчупа.
Эта пряность придает пище приятную остроту. Добавляется по вкусу.
Красный перец продается и в сушеном виде; перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 минут.
Нужно быть очень осторожными при приготовлении блюд с красным перцем.
Целебные свойства стручкового перца
Общеизвестны свойства стручкового жгучего красного перца улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и усиливать аппетит. В последние десятилетия были научно подтверждены ещё целый ряд лечебных свойств этой популярной в народе пряности.
Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Острый красный перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.
Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Стручковый перец применяется для снижения содержания холестерина и улучшения циркуляции крови. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.
Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.
Ещё красный стручковый перец — это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Жгучий красный перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.
Издавна в народной медицине популярна настойка жгучего красного перца на спирту.
Настойка красного перца
Обычно настойку жгучего красного перца готовят на 90%-ом медицинском спирте (1:10). Стручки перца измельчаются и заливаются спиртом, настаиваются неделю, затем настой процеживается. Можно приготовить перцовую настойку и на водке. Для этого на 1 часть стручкового перца берут 5-7 частей водки и настаивают чуть дольше (2-3 недели).
Настойка острого красного перца на спирту - эффективное народное средство для укрепления волос и предотвращения их выпадения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев