Вкус бадьяна яркий, пряный, острый, схожий с вкусом аниса.
В природе есть много растений, очень похожих на бадьян, однако употребление их в пищу опасно - можно получить ожог или отравление. Встречается и дикий бадьян. Растение содержит большое количество эфирных масел, раздражающе действующих на кожу человека и как приправа не используется.
Выращенный бадьян, собирают, сушат в сушильных машинах на солнце в течение 2-3 недель, иногда размалывают. Конечный продукт это порошок крупного помола, ароматный, цвет - красновато-коричневый, красновато-бордовый, в зависимости от вида бадьяна.
Вкус - сладковато-горький, напоминает по вкусу и запаху пряность анис, однако по сравнению с последней, вкус бадьяна более мягкий. Высушенные и специально подготовленные плоды, размалывают в порошок.
Бадьян придает неповторимый аромат блюду, улучшает его вкус, увеличивает длительность хранения, так как является отличным консервантом. Например, варенья, сдобренные бадьяном хранятся более трех лет, не засахариваясь. Бадьян в промышленности используют при производстве маринадов и различных специй - смесей пряностей.
Обычно бадьян подмешивают в блюда за 10 минут до готовности. Затем продукт снимают с огня, закрывают и дают ему настоятся в течение получаса.
Свойства бадьяна издревле использовались для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Польза бадьяна была известна восточным целителям.
Современная медицина выделяет следующие полезные свойства бадьяна:
-противовоспалительное,
-ветрогонное,
-противоспазматическое,
-отхаркивающее,
-глистогонное.
Бадьяном издревле лечили болезни желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания, такие как бронхиты, фарингиты, ангины. Бадьян способствует разжижению и эвакуации мокроты, обеззараживает дыхательные пути, оказывая противовоспалительное действие.
Как правило для лечения болезней бадьян применяется в виде настоев, отваров, чаев.
Хорошо помогает настой бадьяна при коликах, кашле, метеоризме.
Семена бадьяна, уничтожают запаха изо рта, освежают дыхание.
В странах юго-восточной Азии, где хорошо знают свойства бадьяна, распространен питательный и вкусный напиток, утоляющий жажду - чай с бадьяном.
Наиболее качественный - индийский бадьян, но в то же время и самый дорогой. Китайский бадьян наиболее приемлемый по сравнению его качества с ценой. Качество приправы, выращенной в Абхазии не всегда приемлемое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев