В первом посте о умном доме Xiaomi https://ok.ru/vseosmartfonah/topic/67192105184079 я рассказывал о компонентах необходимых для его работы.Теперь расскажу о приложении,без которого работа умного дома невозможна.
Для настройки умного дома на свой смартфон необходимо установить фирменное приложение – Xiaomi Smart Home. Первая проблема встречает пользователя буквально с порога: перевод в приложении представлен в виде двух языков – китайского и английского-русского нет.Приложение можно русифицировать при помощи сайта 4pda-там всё расписано, но такой сценарий трудно назвать «user friendly» для конечного потребителя. я рассказывал о компонентах необходимых для его работы.Теперь расскажу о приложении,без которого работа умного дома невозможна.
Для настройки умного дома на свой смартфон необходимо установить фирменное приложение – Xiaomi Smart Home. Первая проблема встречает пользователя буквально с порога: перевод в приложении представлен в виде двух языков – китайского и английского-русского нет.Приложение можно русифицировать при помощи сайта 4pda-там всё расписано, но такой сценарий трудно назвать «user friendly» для конечного потребителя.
После первого входа необходимо будет создать новый аккаунт или привязать уже существующий. На данном этапе проблем возникнуть не должно и следом можно перейти к подключению центрального хаба. Вставив его в розетку, модуль начнет мигать желтым цветом. В это время необходимо в приложении выбрать «Add device» — «Gateway», после чего приложение попросит один раз подключиться к сети хаба. Спустя несколько секунд хаб загорится синим цветом, сигнализируя об успешном подключении и отобразиться в приложении. Кстати, сообщение об успешном подключении раздастся и из динамиков устройства, но будет оно, естественно, на китайском. При сбое в подключении, приложение сможет предложить варианты решения проблемы, которые определенно смогут помочь пользователю с первичной настройкой. Сразу после подключения устройство захочет обновиться – происходит все в автоматическом режиме, прошивки накатываются последовательно, но без лога изменений.
Отдельно стоит сказать о меню настроек самого хаба, так как оно немного отличается от меню остальных датчиков, где можно только просматривать логи работы и настраивать сценарии использования. Хаб объединяет в себе все устройства, поэтому зайдя на страницу его настроек, можно увидеть статус всех подключенных модулей и обнаружить три вкладки с быстрым включением системы охраны, вкладку с настройками сценариев, регулировкой яркости и цветов свечения устройства. В меню дополнительных настроек хаба можно отрегулировать его громкость, проигрываемые мелодии в разных сценариях использования или задать необходимые цвета.Для удобства пользователя сначала находится блок часто используемых модулей, а дальше блок со всеми умными устройствами от компании Xiaomi. Единственным отличием в подключении модулей от главного хаба будет необходимость вставить скрепку в отверстие на корпусе каждого модуля и подержать несколько секунд.
Все подключенные девайсы будут отображаться на главной вкладке приложения «My devices». Их можно объединять в различные группы или сортировать по месту их расположения. Русские названия, кстати, поддерживаются, что в дальнейшем облегчит взаимодействие с модулями. Здесь же находится и блок для быстрого доступа к автоматизированным сценариям.Сценарии, наверное, самый интересный момент в использовании умного дома от Xiaomi. Гибкость их настройки скорее зависит от воображения пользователя и количества подключенных модулей, нежели от каких-то программных ограничений. Например, в будние дни можно запрограммировать включение охранной системы, когда пользователь уходит на работу и отключение за 5-10 минут до расчётного времени прихода домой. Однако, если пользователь не вернулся вовремя домой и датчик движения в течение заданного времени не увидел движения, то дом снова ставится на охрану.
Для дополнительного удобства можно настроить кнопки быстрого доступа, например, «Дома» или «Вне дома». Эти же кнопки можно использовать в центре уведомлений смартфона для быстрого доступа, не заходя в само приложение. Подходишь к двери квартиры и активируешь режим дома, который снимает жилье с охраны и активирует приборы, включает в прихожей свет. Можно даже настроить радиус обнаружения телефона – покидаешь оговоренную территорию и дом под надежной защитой. Кроме того, в приложении можно удобно расшарить доступ для своих домочадцев, которые так же смогут управлять подключенными модулями.
Интересны и настройки умной розетки.Тут можно отдельно управлять питанием вилки, задавать время автоматического включения и отключения. Например, в вилку подключен обогреватель, который отключается при достижении в комнате определенной температуры, считываемой датчиком температуры.Так же здесь можно увидеть количество потребляемой энергии прибором.В конечном счете мы имеем отличную систему для построения умного дома. Конечно, сейчас рынок постепенно наполняется устройствами, которые могут помочь пользователю сделать дом умным. Например, устройства с поддержкой Home Kit от Apple, но пока они слишком дороги для конечного потребителя.
Компания Xiaomi создала готовый «коробочный продукт», который легко установить и не очень сложно настроить. Это тот самый продукт, претендующий на достижения успеха на массовом рынке. Модульность системы позволяет гибко организовать управление своим жилищем, а настройка сценариев предоставляет пользователю возможность использовать систему по максимуму.Естественно, без минусов не обошлось, и главный из них – отсутствие адаптации под европейский рынок. Данный недуг встречает пользователя еще на этапе подключения хаба в розетку, когда требуется переходник под вилку. Вторая проблема – отсутствие приложения на русском. Если перешагнуть через эти недостатки, то вполне можно оказаться в ближайшем будущем, которое нас всех ждет.
Стоит отметить, что идеальным решением в создании «умного дома» будет его установка еще на стадии проектирования или капитального ремонта. И в таком случае уже не обойтись без профессиональных устройств, представленных на рынке. Но будьте готовы, что этот путь дорогой и реализовать его не возможно в уже отремонтированном помещении. Поэтому, для людей, которые не готовы отдавать большие деньги за «электронные мозги» своего жилища или сверлить стены для прокладки проводов – умный дом от Xiaomi станет отличным решением. Достаточно закрепить нужные модули двусторонней клейкой лентой, разобраться с настройкой и автоматизация будет радовать пользователя каждый день. Xiaomi Smart Home – действительно не дорогое и практически безграничное по своим возможностям решение.
Купить можно здесь:
http://ali.pub/1lkpof
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев