Сейчас вы видите фото из секретного архива КГБ. Теперь это, конечно, не тайна. Впрочем, наивные артисты и тогда не прятали этот снимок. Но они не знали, что теперь их будет "пасти" КГБ.
Шутки-шутками, но примерно, так, глазами советских партократов, должен был выглядеть знаменитый монумент скульптора Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".
На этом фото известные артисты изобразили проект символа власти большевиков и чекистов. Конечно, были и другие проекты, более удачные. В том смысле, что ГУЛАГ воплотил их в жизнь, например, Беломоро-Балтийский канал, канал им. Москвы, Волго-Донской канал, многочисленные гидроэлектростанции, металлургические заводы и железные дороги, построенные трудом заключённых.
Но этот монумент, по замыслу идеологов, должен был стать главным символом единения большевиков с рабочими и крестьянами. Центральной фигурой грандиозного памятника той эпохи должна была стать огромная фигура большевика, державшего в поднятой руке свой партбилет.
А рядом с ним, плечом к плечу, должны были стоять рабочий и колхозница, демонстрируя, что они всеми силами и всей душой, поддерживают режим второго крепостного права большевиков - ВКП(б). Именно так простые трудящиеся тогда расшифровывали название партии "друзей народа".
Правда, в стране были еще миллионы "врагов народа", которых по указанию большевиков чекисты заставляли строить все эти каналы, заводы и железные дороги. Но им не было памятников, поскольку многие из них канули в вечность, не получив даже собственной могилы...
Артисты, вроде бы, посмеялись, но сами того не ведая, открыли нам еще одну тайну большевистского режима...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев