Большинство флагманских смартфонов и не только поддерживают быструю зарядку. Это удобно и…просто удобно, тут добавить нечего. Были времена, когда в комплекте с устройствами шел зарядный адаптер на 5 Вт. Для моделей с аккумуляторами небольшой емкости это было не так критично, но в 2020 году, когда емкости возросли, как минимум странно держать смартфон у розетки по три часа в ожидании, когда он зарядиться полностью.
Есть проблема — будет и решение: нужен более мощный блок питания. И в наши дни такой адаптер не проблема, благо производители наращивают мощность зарядки и на 2020 год пришелся бум анонсов ультрабыстрых зарядок. В наши дни уже есть смартфоны, которые поддерживают 65 Вт зарядку. Но и это не предел. В 2020 году мы стали свидетелями презентаций проприетарных технологий быстрой зарядки, которые шагнули за пределы 100 Вт.
Эксперты издания Android Authority провели исследование, позволившие им назвать смартфоны с самой быстрой зарядкой на рынке. Думаю, никого не удивит, что за звание самых «резких» по скорости зарядки состязались в большинстве своем аппараты из Китая.
По результатам тестов королем быстрой зарядки можно смело именовать Xiaomi Mi 10 Ultra, который первым предложил поддержку 120-ваттной зарядки. Всего 21 минута и батарейка емкостью 4500 мАч полностью заряжена. Правда, ради объективности стоит сказать, что заявленную мощность в 120 Вт адаптер не выдает. Максимальный показатель составил 80 Вт, но и этого хватило, чтобы Xiaomi Mi 10 Ultra стал самым стремительным по скорости «дозаправки». Несмотря на все заверения Xiaomi, что их зарядка безопасна и смартфон остается «холодным», реальные тесты показали, что он нагревается до 43ºС, что выше безопасного рубежа в 40ºС.
Добиться рекорда по скорости зарядки Xiaomi Mi 10 Ultra позволили два нюанса. Во-первых, внутри смартфона скрывается аккумулятор, разделенный надвое. В итоге зарядка идет в два потока на две части батарейки. Во-вторых, здесь используется GeN-зарядка, где используются галий-нитридные полупроводники. Они энергоэффективны и выделяют меньше тепла.
Продвинулись в деле наращивания скорости зарядки и представители концерна BBK: Realme X50 Pro (второе место), Oppo Find X2 Pro (третье место), Realme X3 Superzoom (шестой результат), OnePlus Nord (седьмая позиция), OnePlus 8 Pro (восьмая строчка рейтинга) и OnePlus 8 (девятый результат).
Больше всех специалистов впечатлили Galaxy S20 Ultra и Poco X3 NFC. Так, батарейка на 5000 мАч флагмана Samsung зарядилась за 64 минуты при условии, что здесь использовался комплектный зарядный адаптер на 25 Вт. На минуту меньше понадобилось, чтобы зарядить аккумулятор Poco X3 NFC емкостью 5160 мАч при помощи зарядки на 33 Вт.
К сожалению, целый ряд брендов «топят» за собственные решения вместо применения единого стандарта. В итоге нет гарантии что их зарядки будут совместимы с устройствами других производителей. Универсальное решение есть у Qualcomm и имя ей — технология Quick Charge 5. Ее мощность 100Вт+ и ей достаточно 15 минут, чтобы зарядить батарейку на 4500 мАч. Сама технология совместима как со старыми стандартами Quick Charge, так и USB-PD PPS.
Но при всей «прелести» быстрой зарядки на первый план выходит проблема деградации батареи. Естественно, что производители ратуют за то, что их технологии совершены и риск износа аккумулятор сведен до минимума. Как на самом деле будут обстоять дела можно будет проверить только опытным путем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев