В верхней левой части листа миллиметровой бумаги поставьте точку А. Это отправной пункт для построения выкройки рукава. Только обратите
внимание, что слева за этой точкой должно оставаться место,
приблизительно 15 см. Ну и сам лист должен быть размером минимум
50Х70см. Впрочем, если вы ошибитесь с размером листа, знайте что к нему всегда можно подклеить кусочек бумаги, лучше всего прозрачным или бумажным (малярным) скотчем.
Итак, теперь возьмите длинную линейку и от точки А опуститесь вниз ровно
на длину рукава, то есть в нашем пример 60 см и поставьте точку Н.
Не используйте для построения выкройки бумагу без разметки, все линии
должны быть строго перпендикулярными и параллельными. Если, например,
сейчас вы проведете перпендикулярную линию от точки Н, то она будет
определять горизонтальную линию низа рукава. Можете ее провести.
Но вначале нам нужно найти вверху точку А1 по формуле: Мерку "Полуобхват груди" разделим на 3 и добавим 3 см (прибавка на свободное облегание).
В результате получили 19 см, то есть АА1 = 19см. Теперь совсем
несложно провести от этой точки перпендикулярную линию (вниз) и
поставить точку Н1.
Сейчас давайте найдем, где будет стоять точка Б. Мерку "П/о груди" нужно
теперь разделить на 4, плюс 3см. Итого, отрезок АБ = 15см. Поставьте
точку Б и проведите горизонтальную линию, если у вас есть разметка на
бумаге и сразу же пометьте точку Б1.
Теперь нужно определить ширину рукава, то есть найти точки Б2 и Б3. Это
совсем несложно. Просто расстояние АА1 нужно разделить на 2 (19:2) и
получится 9,5 см. Отложите влево и вправо от основных линий это
расстояние и поставьте нужные нам точки.
Остается только начертить окат рукава и выкройка рукава практически
готова. Правда, вначале давайте проведем линию нижней части рукава.
Собственно вырисовывать такую извилистую линию совсем не обязательно.
Этот элемент выкройки рукава считается устаревшим и используется крайне
редко, например, при пошиве рукава для модельного пиджака. Для платья
такой точности не требуется, тем более, когда рукав короткий или понизу
рукава делается сборка.
Но если вам требуется такая точная линия низа рукава то просто отложите
от точки Н вниз 1 см, а от точки Н1 вверх 2 см и от крайней точки справа
еще 1см. Проведите плавную линию, можно от руки.
Окат рукава начните строить с того, что разделите отрезок АА1 пополам и
поставьте точку (центр). Теперь нужно найти еще две важных точки: а и
а1. Делается это так: отрезок (АБ : 2) - 1 = 6,5см (Аа). Для точки а1:
АБ : 2 = 7,5 см (А1а1).
Вот в этом месте уже можно сказать, что выкройка рукава полностью
закончена. Теперь только нужно провести еще пару прямых линий, от центра
оката до точек Б2 и Б3. Отложить помеченные цифрами перпендикулярные
отрезки от центров четырех получившихся линий и нарисовать от руки
плавный окат плеча. Не обязательно для этого использовать специальные
линейки. Меньше доверяйте расчетным формулам выкройки, лучше увеличьте
припуски при крое и во время первой примерки скорректируйте выкройку рукава.
Если вам потребуется зауженный рукав, совсем несложно рассчитать ширину
низа рукава и отметить, насколько нужно заузить рукав книзу (белые
линии).
Отдельно хочу заметить, что из опыта точно знаю, что расчеты выкроек
более или менее подходят для одежды 44-46 размера и то только для
девушки правильной комплекции и без излишней полноты. Во всех остальных
случаях, выкройку приходится корректировать индивидуально по фигуре
человека. Потому не доверяйте слепо готовым выкройкам в журналах и
интернете, не кроите сразу же после построения выкройки дорогую ткань.
Вначале проверьте ее, сшейте простое ситцевое платье для дачи, при
необходимости уточните некоторые линии на примерке и внесите эти
изменения в выкройку. Еще раз сшейте недорогое платье, можно без
рукавов, и лишь после окончательной корректировки, когда все ваши мерки и
особенности фигуры выкройка будет точно передавать, сделайте лекало на
плотной бумаге и используйте эту выкройку для моделирования.
В моделировании главное иметь точную и правильно построенную основу
платья, юбки, блузки и т.д. А с помощью различных прибавок к основе
можно легко ее изменить. Причем сделать это уже можно прямо на ткани.
Вот, к примеру, как просто можно построить чертеж одношовного зауженного
книзу рукава.
Построение выкройки зауженного книзу рукава
Комментарии 14