В этом мастер-классе я не буду забивать вам голову , как и главное зачем , порезать ткань на мелкие кусочки и потом опять сложить их вместе. )) Хочу сконцентрироваться на технической стороне этого платья - корсетной основе .
Существуют разные варианты , это один из них - корсетная основа с независимой застёжкой - разьёмной молнией . Построение делается по меркам , без утягиваний. Назначение корсета в данном случае держать платье на месте , а не сдерживать лишние объёмы .
Такой метод позволяет снизить нагрузку на внешнюю молнию , уменьшает колличество слоёв , притачиваемых к одной молнии , и облегчает подход ко всем участкам платья в процессе эксплуатации , если например возникнет необходимость подутюжить.
Для изготовления корсетной , я её называю - технической, части платья , вам понадобится:
- прокладочная ткань ( formflex firm hold, veri-shape durable press , или подобные)
- регилин 1 см шириной (далее называемый мною "косточками")
- органза ( подойдут остатки от предыдущих проектов )
- подкладка
- разъемная молния
Разметки для косточек: перед бочок - направлена в верхний угол , центр
переда - заканчивается под грудью. Для всех деталей - нижний конец см 7
ниже талии.
Для кромки в таких изделиях использую полиэстеровую органзу - она очень тонкая , не добавит лишней толщины . Долевая или поперечная значения не имеет - она одинаково не тянется нив том ни в другом направлении (моя , во всяком случае , проверьте такая же ли ваша )
P. S. Органза имеет тенденция "садиться" от высоких температур , так что пройдитесь по ней утюгом перед притачиванием . Кстати это относится ко всем деталям корсета , включая "косточки ".
Отступив 0,5 от верхнего среза притачать за ткань только.
Почему такой метод расположения косточек, а не более распространенный , где косточки настрочены на рельефы?
- Меньше утолщений в рельефах, толщина равномернее распределена по
всему обьёму корсета. Меньше вероятности пролегания "костей" , ведь
модельные линии платья могут быть какими угодно (как в этом платье ) и
совершенно не обязательно совпадать с типичными рельефами корсета.
Ещё один плюс - это возможность на примерке, когда корсет уже
наполовину собран, сделать коррективы в швах при необходимости, без
особых усилий.
Таким образом сама косточка не доходит до окончательной линии верха на 0,5см
Понадобится два комплекта подкладки.
.Детали подкладки одного комплекта сколоть с деталями прокладки.
Соединить детали по контуру...
Уравнивая срезы низа сколоть два слоя (один - подкладка/прокладка , второй - только подкладка)
На двойной слой (подкладка/прокладка) приколоть разьёмную молнию лицом кверху (!)
Верхнее ограничение молнии должно быть на 2 см ниже среза.
Подготовить обтачки
Молния на технической части платья на 1см ниже основной, чтобы замочки не нагромождались друг на друга
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7