Вегетарианство как стиль жизни захватывает все новых сторонников.
Попробуем разобраться, а откуда оно пришло и что дает человеку.
Первые сведения об отказе от мясных продуктов относятся к VI в до н э - Пифагор высказал точку зрения, что души умерших поселяются в телах животных. В России первые вегетарианцы появились в конце XIX века. Это были религиозные сектанты. Поэтому изначально вегетарианство было религиозным учением, а не системой питания.
Основной смысл вегетарианства - исключение продуктов, которые получены умерщвлением животных. Есть разные виды вегетарианства - это и лакто-вегетарианцы ( едят молоко и молочные продукты), это младо-вегетарианцы ( молочные продукты и яйца) и веганы ( не едят ни молоко, ни яйца, ни рыбу).
Но дело в том, что во время ледникового периода человек был вынужден питаться мясом, т к растения были не доступны. Эта привычка закрепилась на генетическом уровне. Именно поэтому у современного человека не получается извлекать абсолютно все протеины из растений и превращать их в собственные белки.
Есть заменимые аминокислоты, которые можно получить из растительной пищи, а есть незаменимые. Синтезировать незаменимые аминокислоты не получится даже поедая килограммами растительную пищу. Из растений не так-то просто получить даже витамины. Есть мнение, что употребляя овощи и фрукты, ты обеспечен витаминами и микронутриентами. На самом деле извлечь из оболочки клетки что-то полезное организму очень трудно, поскольку наша ферментативная система не способна расщеплять оболочку клетки растений. И в основном растения выполняют роль клетчатки в нашей пищеварительной системе.
Приверженность к вегетарианству имеет еще 2 мотива: первый - экономический - мяса традиционно на всех не хватало; и второй - психологический - человек, использующий только растительную пищу, очень подвержен внушению.
Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, находятся в животной пище. Из белков образуются ферменты - катализаторы биохимических процессов в организме. Помните, что такое катализаторы реакций из курса химии? То, без чего реакция не произойдет. Бескомпромисный вегетарианец для того, чтобы получить необходимые 50-70 г жиров, должен съедать в день 4-5 кг растительных продуктов, причем из них 70% должны быть масличные культуры.
Со временем развивается дефициты в организме. Первый и самый опасный - дефицит кальция, спровоцированный отказом от животных белков. Он приводит к снижению умственной и физической работоспособности, у детей тормозится образование костей, у взрослых костная ткань разрежается, снижается уровень образования антител, следовательно, страдает иммунная система. Возникает белковая недостаточность.
Ортодоксальное вегетарианство может применяться только кратко. При использовании системы годами, у веганов возникает резкий дефицит железа, цинка, кальция, В2, В12, железа, цинка, кальция, незаменимых аминокислот -лизина и треонина, развивается дисбактериоз.
Если человек выбирает младовегетарианство ( с молоком и яйцами), то это может считаться диетой. Но диета - опять же временное явление. При ожирении вегетарианство считается лечебным питанием.
Пост отличается от вегетарианства наличием некоторого периода отказа от животных продуктов. И, конечно, вегетарианство категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам. Но некоторые все же решают за ребенка, что им надо, а что не надо... И это уже тема власти, а не здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3