Знали ли вы, что все углеводы можно условно поделить на «быстрые» и «медленные»? Дело в том, что быстрые углеводы, это сахар, хмель, морковь и даже картофель. Быстрыми они называются потому, что скорость их усвоения в несколько раз выше, чем у любых других пищевых элементов. Как следствие, потребляя большое количество «быстрых» углеводов, вы рискуете заработать ожирение или сахарный диабет, так как в них содержится очень много глюкозы, которая стимулирует выброс в организм инсулина и, как следствие, отложение дополнительных запасов жира.
Медленные углеводы напротив, усваиваются не быстрее, чем за час, а такие, как греча или рис могут и вовсе перевариваться более трёх часов. Всё это создаёт эффект постепенного насыщения организма, а значит мы не только можем сбросить лишний вес, потребляя медленные углеводы, но и дольше чувствовать себя бодрыми и сытыми.
Правильное употребление углеводов
Конечно, никаких строгих правил употребления углеводов не существует. Но если вы следите за своим здоровьем, и вам не всё равно, что творится у вас внутри, то следует руководствоваться следующими простыми принципами:
• — Суточная норма углеводов рассчитывается следующей формулой: ваш вес, помноженный на пять. Полученный результат, это и есть та норма, которой вам нужно придерживаться.
• — Быстрые углеводы не должны составлять более 10-15% от общей суточной нормы.
• — Употребление углеводов должно быть максимальным утром, и минимальным, за два часа до сна. В идеале, именно на завтрак должно приходиться не менее 40% суточной нормы углеводов, но сюда не должны входить быстрые углеводы. На ужин же рекомендуется кушать исключительно белковую пищу.
• — Углеводы, это энергия, и об этом не следует забывать. Если вы потребляете слишком мало медленных углеводов, это приведёт к таким последствиям, как повышенная утомляемость, отсутствие роста и развития и бессонница.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев