О жизненной силе этого растения говорит тот факт, что иван-чай — это первая трава, которая прорастает на местах пожарищ. В начале прошлого века иван-чай заготавливался в промышленных масштабах. Кипрей любили и в наше стране, а также сушеные листья иван-чая поставлялись на экспорт практически во все страны Европы. А до революции 1917 года Россия была одним из крупнейших поставщиков чая в мире! Напиток, который готовили из этой травы называли копорским чаем, он очень высоко ценился за свои удивительные свойства и отличный вкус. Со всего света в Россию съезжались люди для лечения травами в клинике Бадмаева, где лекарства изготавливались из трав, и в состав большинства целебных электронов входил иван-чай. Сам Бадмаев погиб в возрасте 109 лет в застенках ЧК, так и не раскрыв тайну эликсира долголетия. Позже в Копорье под Петербургом был построен исследовательский центр, по изучению свойств кипрея. Там же на основе иван-чая по старинным русским рецептам был создан уникальный по своим целебным свойствам напиток для бойцов Красной армии. В начале Великой Отечественной войны лаборатория и фабрика по производству чая из кипрея были целенаправленно полностью уничтожены фашистами. Копорский чай готовят преимущественно из листьев, но применяют и цветки. По вкусу и цвету он напоминает привычный нам чай, который можно купить в любом магазине продуктов, но по свойствам значительно превосходит его. В нем огромное количество полезных веществ, среди которых витамин С, никель, железо, медь, марганец, титан и масса других важных для здоровья витаминов и микроэлементов. К тому же он не содержит кофеина. По некоторым параметрам иван чай превосходит морскую капусту — ламинарию. Кипрей воздействует на организм как мощный антиоксидант, повышает иммунитет, значительно ускоряет выздоровление, помогает восстановлению организма после болезни и придает силы. Из высушенных, слегка поджаренных и измельченных корней иван-чая готовят и другой напиток, чем-то напоминающий кофе. Он имеет насыщенный кофейный окрас, нежный аромат и приятный терпкий вкус. Кипрей заготавливают во время цветения. Цветки сушат отдельно в затененном проветриваемом помещении. Листья разминают, во время чего происходит ферментация чая, и сушат так же, как и цветки. Также для ферментации листьев применяют и другой способ: их слегка провяливают, складывают в деревянный ящик и прикрывают влажной тканью, после чего оставляют на девять часов, затем достают из ящика, раскладывают и так же сушат. После сушки листья измельчают. Как приготовить чай из кипрея Так же, как вы завариваете обычный чай, то есть насыпать в заварочный чайник высушенные и измельченные ветки и листья иван-чая из расчета 1 чайная ложка на стакан, плюс 1 ч.л. на чайник, залить крутым кипятком и настаивать от пяти минут и выше. Кипрей великолепно сочетается с листьями брусники, малины, ежевики и плодов шиповника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1