На одну пол-литровую банку вам понадобится:
- 3-4 персика,
- 100 г сахара,
- 1 ст. воды,
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Отборные персики, без гнильцы, промываем в холодной воде. Пока плоды подсыхают, сварим сироп. Соединяем сахар и воду в неглубокой эмалированной или нержавеющей посуде. Отмеряем лимонную кислоту и тоже всыпаем ее в сироп. Оставляем на плите до закипания.
персики нарезать
За это время можно как раз успеть разделать фрукты. Разрезаем их на половинки, чтобы удалить косточку. Можно затем разделить каждую часть еще на две. Хороший способ рассоединить персик на две половинки, не подавив его при этом в руках, это проделать ножом прорезь по бороздке. И точным движением пальцев прокручиваем доли в противоположные стороны.
А косточку можно просто подцепить кончиком ножа и легко выковырять.
В кастрюлю с бурлящим сахарным сиропом закладываем фрукты
Стерилизуем банки для консервации. Окунаем на несколько минут в кипящую воду крышки.
В кастрюлю с бурлящим сахарным сиропом закладываем фрукты. Из-за этого вода перестанет кипеть, поэтому надо дождаться, пока на ее поверхность снова появятся пузыри.
переложить в банки персики
После этого персики можно вынимать и наполнять ими емкости для консервации. Не забываем сразу накрыть крышками.
сироп закипятить
Через несколько секунд сироп вновь закипит и его надо сразу же разливать по банкам.
Закатываем банки герметично. Переворачиваем и ждем, чтобы они остыли в таком положении. Рекомендуем укутать банки теплым одеялом, и пусть так остывают.
перевернуть банки и охладить
Персики в сиропе на зиму готовы.
Советы: некоторые закатывают персики, сняв с них шкурку. Так тоже можно делать, окунув плоды на минутку в кипяток, чтобы мохнатая кожица с них легко слезла. Но не очищенные фрукты сохраняются в сиропе гораздо более твердыми.
Выбирайте для закрутки спелые персики, но не слишком мягких сортов. Иначе они помнутся у вас в руках еще до закрутки. Недозревшие фрукты также не хороши тем, что их трудно разделять на половинки. Да и вкус получится не такой медовый. Можно сделать также консервированные персики в собственном соку, это тоже очень вкусно и несложно в приготовлении.
Приятного аппетита.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев