Как сохранить томаты до зимы в свежем виде, 2 проверенных способа
Многие огородники хотели бы свой урожай сохранить до зимы и даже до весны. Как правило, у многих цель сохранить свои томаты до Нового года. На самом деле это легче, чем кажется. Сегодня расскажу, как храню свои томаты.
Томаты для хранения
1 Способ и самый простой
Это хранить томаты в коробках в прохладном месте. Пока на улице прохладно и не так холодно, то можно все томаты вынести на балкон. Аккуратно складываем томаты в коробки, коробки лучше всего небольшие, куда помещается не более 5 кг томатов, ставим на балкон в темное место, чтобы на коробку не падали солнечные лучи.
Томаты не надо заворачивать в бумагу, просто кладем томаты друг на друга.
Важно еще не заносить коробку домой постоянно, а брать томаты прям с балкона, иначе если вы занесете коробку домой с холода, на томатах образуется конденсат и наверняка все быстро начнет гнить.
Обычно, беру 10 томатов и заношу домой и раскладываю на столе, чтобы грелись.
Как заметили, что томаты стали подмерзать на балконе и температура днем стала 0 или -2, то переносим томаты домой и перекладываем быстро в холодильник. Главное, чтобы томаты не нагрелись, иначе образуется конденсат, лишняя влага.
В холодильнике, как раз тоже ноль или у кого-то +3 , то такие томаты легко будут хранится еще пару месяцев в прохладе. Периодически проверяйте томаты, чтобы не гнили.
Еще томаты на балконе, как правило желтые сорта храню отдельно от красных, так как они быстрее портятся. Тут у меня еще томаты: Золотой Кенигсберг, Апельсин, Хурма. Но они не лежкие, просто хорошо лежат, если прохладно.
Таким способом можно сохранить практически любые сорта, до сих пор едим салатные сорта собранные в августе.
У кого есть погреб, можно отвести туда часть урожая, так же хранить в небольших коробках. У меня сестра складывает томаты в опилки, раз в неделю проверяет все коробки. Но она складывает томаты в один слой и коробки плоские. Так удобнее проверять томаты.
2 Способ, храним дома лежкие сорта
Данный способ подходит тем, кто вырастил в этом сезоне лежкие сорта томатов, которые долго лежат и не гниют. Как правило лежкие сорта изнутри сохнут и сохраняют свои свойства и вид, пока совсем не высохнут.
Лежкие сорта, которые храню сама:
1. Голубая кровь,
2. Де Барао черный (про другие цвета не знаю, но могу точно сказать, что Де Барао желтый быстро портится, Де Барао Гигант не больше 2 месяцев лежит, а потом гниет, Де Барао царский быстро съели - очень вкусный).
Эти те сорта, которые сама пробовала хранить при комнатной температуре.
Хранение томатов, у меня еще много томатов, салатики каждый день до сих пор.
Так же рекомендовали томаты, как лежкие сорта для долго хранения в свежем виде:
1. Медовая капля,
2. Банановые ноги (эти могут лежать аж до весны), но пресные на вкус,
3. Кумато,
4. Енисей,
5. Пинк Парадайз.
Томаты на хранение надо закладывать сухими, ни в коем случае не влажными и не протертыми, а сухими. Тогда процесс дыхания у плодов происходит вполне естественно, а будет дыхание, будет долгое хранение, тогда томаты не будут гнить еще долго. Влажность, точнее конденсат и капли на плодах только усилит гниение томатов.
До сих пор еще сохранились зеленые сорта томатов, причем они были собраны зелеными и при спелости не появился желтый оттенок, хотя они дозрели.
Как правильно уложить томаты для домашнего хранения?
Коробки лучше брать плоские, например из под обуви самые идеальные. На дно укладывается бумага и раскладываются томаты в 1 слой. Затем опять два слоя бумаги и еще слой томатов. Коробку закрываем. Помните, томаты должны дышать.
Коробки кладу друг на друга. Раз в неделю проверяю, не гниет ли чего, всякое бывает.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1