Урок 122. Поводки и поводочницы. 5 ваших вопросов
Зима официально вступила в свои законные права, «пингвины» - радостно потирают руки в ожидании первого льда, точат крючки мормышек и в тысячный раз перевязывают удочки. Фидерная братия, напротив, грустит – впав в вынужденное межсезонье, они перекладывают кормушки и перематывают шнуры на катушках. Как говорил Чехов – «еще каких-то три месяца и весна!» . В нашем случае – не три, а меньше, самое время холодными зимними вечерами садиться за стол, включать фидерные видео и вязать поводки!
Итак, пять вопросов на тему поводков и поводочниц от вас, друзья!
Вопрос 1. Поводочная леска. Какой должна быть и как выбрать?
Самый главный момент, от которого зависит исход вываживания рыбы – поводочная леска. Каким бы классным ни было ваше удилище и как точно не остроен фрикцион – толку немного, если поводок рвется, как гнилая нитка. Вот почему выбору лески нужно уделить особое внимание. Критерии – следующие:
Леска должна быть свежей! Простой способ избежать залежалой лески – покупать запас в преддверии сезона, когда в магазины завозят летний ассортимент. Ибо даже хорошая леска, полежав под солнечными лучами либо в помещении с высокой влажностью, может полностью потерять свои свойства;
Леска должна соответствовать заявленным параметрам. И речь не столько про прочность, сколько про диаметр. Никому не хочется ловить леской с заявленным диаметром 0.1 мм, которая на самом деле 0.12, а то и все 0.14! Грешат этим чаще всего бюджетные лески от малоизвестных брендов. Именитые конторы, как правило, подобные вольности себе не позволяют;
Леска должна сохранять прочность на узле. Именно здесь леска и рвется чаще всего – либо на узле крючка, либо на петельке, а потому крайне важно, чтобы прочность сохранялась на узле. Опять-таки, смотреть лучше в сторону именитых производителей;
Жесткость и устойчивость к абразивному воздействию. Поводок не должен быстро приходить в негодность при ловле на твердом дне, а также крутиться и превращаться в косичку при выматывании. Последним часто страдают мягкие лески, а потому выбирать лучше леску пожестче. В условиях малых диаметров на презентации насадки жесткость не отразится, зато ловить будет гораздо комфортнее.
Вопрос 2. Где хранить поводки?
В поводочницах! Долгое время в их качестве применяли мотовильца для поплавочных оснасток, а также круглые самодельные конструкции из пенопласта либо трубы, обшитой мягким материалом. По сути, современные поводочницы есть развитие обеих идей: первые в фидерной ловле переросли в поводочницы-книжки, вторые мутировали в EVA-поводочницы в виде бобинок.
Оба типа пользуются рыболовами по сей день, однако «книжки» медленно, но верно отходят в прошлое. Зато EVA-поводочницы в фаворе: они компактны и миниатюрны, позволяют хранить практически любое количество поводков, а во время ловли – не требуют наличия всей поводочницы и позволяют рыболову ограничиться одной либо двумя бобинками.
Впрочем, существует и третий подход – вязка поводков прямо по ходу ловли, однако оптимальным назвать его нельзя. Когда попадаешь на классную рыбалку, времени на заготовку поводков особо нет. И вдвойне обидно, когда поводки выходят из строя один за другим, а рыболов вместо ловли вынужден сидеть и перевязываться. А ведь бывает и такое, что за 1 сессию приходится терять и 20, и даже 30 поводков!
Вопрос 3. А что по крючкам? Их – сотни, навязать все – не получится чисто физически.
А прибавьте еще сюда тот факт, что каждый из крючков выпускается в 5 а то и 10 размерах – и вовсе сойдете с ума! А потому «заморачиваться» не следует. Согласитесь, какой толк набивать поводочницу полутораметровыми речными поводками с большим крючком, когда таких рыбалок – 1-2 за сезон в лучшем случае?
В этой ситуации проще всего спортсмену. Здесь поводки вяжутся под конкретные соревнования, с учетом информации с тренировок. Сел, связал за раз штук 30 поводков необходимой длины с нужным крючком, и готово. Любителю сложнее: нужно сесть, хорошенько подумать и взвесить те рыбалки и сценарии ловли, в которых он оказывается чаще всего. Как правило, вяжутся наиболее ходовые крючки (Gamakatsu 1010 и 2210, Owner Chinta и Sode) в размерах от 12 до 16. Те крючки, которые с одинаковой эффективностью подходят и для ловли леща и подлещика, и для ловли плотвы. 20 поводков с крючком каждого вида – этого более, чем достаточно для того, чтобы быть готовым ко всему!
Вопрос 4. Сориентируйте по длине и диаметру поводка. На воде нужны поводки от 30 сантиметров и до 2 метров, какие из них готовить заранее?
Та же самая ситуация и с длиной поводка. К примеру, мы определились, что понадобятся крючки от Гамакатцу ,модели 1810 в 12 номере. Но рабочая длина поводка может варьироваться от 50 сантиметров (если отталкиваться от спортивных правил) и заканчиваться полутора, а то и двумя метрами! Причем иной раз нужны не только граничные, но и промежуточные значения – 70 сантиметров не работает, а 80 – в самый раз. Или наоборот.
В данной ситуации рыболову необходимо понять, какой диаметр будет оптимальным. Наиболее частые сценарии – 0.1, 0.12 и 0.14, именно их и вяжут рыболовы в большинстве случаев. Причем следует кореллировать от размера крючка и толщины его проволоки – малышей 16-18 номера лучше вязать на 0.1, крючки размером 14-16 – на 0.12, такие поводки будут максимально универсальными. Крупные же модели 10-12 номера отлично себя чувствуют на леске 0.14.
С длиной поводка также все просто (если не усложнять, разумеется). Достаточно навязать поводки длиной 80 сантиметров и закрыть таким образом потребности. Более короткий поводок при необходимости можно сделать прямо на месте, просто перевязав крючок повыше, более же длинный – сформировать при помощи 30-40 сантиметровой вставки из более толстой лески либо фидергама. Практика показывает, что именно 80 сантиметров – оптимальная в большинстве ситуаций длина, а потому рыболову нет нужды в дополнительных манипуляциях.
Вопрос 5. А есть ли приспособления, которые упростят процесс вязки поводков?
Многие рыболовы предпочитают вязать поводки руками, без дополнительных манипуляций, однако даже им понадобятся следующие аксессуары:
• Петлевязка. Позволяет сфоримровать петельки одинакового размера, сделать это быстро и без особых проблем. Нужный аксессуар в хозяйстве каждого фидериста!
• Крючковяз. Спорный аксессуар, приняли который далеко не все. По мнению одних, очень удобен при работе с маленькими крючками, по мнению других – руками вязать крючки гораздо быстрее и эффективнее;
• Специальная разметочная доска с размеченными длинами. Для того, чтобы ваши поводки были одного размера;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев