Николай 1-й прослыл консерватором, реакционером и душителем свобод. За что его так ? Видимо за то, что не постеснялся разогнать картечью декабристскую сволочь. Однако в обычной, повседневной жизни он был весьма простым и доброжелательным человеком.
В те, теперь уже совсем былинные времена, первое лицо государства вполне могло позволить себе обходиться без охраны. Разные бомбисты-террористы в России вошли в моду несколько позже. Потому Николай 1-й любил по утрам, рано встав, прогуливаться по улицам столицы в одиночестве. При этом узнать его, одетого в обычную шинель и фуражку, могли лишь те, кто знал его в лицо. Для остальных он был обычным офицером, каких полно на улицах Петербурга.
Во время одной из таких прогулок ему попалась немолодая дама с мальчиком, которая спросила у него дорогу к Кадетскому корпусу. Разговорившись с ней, он выяснил, что эта дама - дальняя родственница мальчика, мать которого умерла при родах, а отец, артиллерийский офицер, погиб на Кавказе. Она же надеется пристроить его в Кадетский корпус на казенный кошт, ибо уже немолода, больна и небогата. Николай 1-й дал ей серебряный рубль с указанием через три часа прийти к Зимнему дворцу и показать этот рубль начальнику караула. Когда дама с мальчиком пришла ко дворцу, ее немедленно проводили к императору, вместе с которым находился и начальник Кадетского корпуса. Вопрос о приеме мальчика был решен положительно и незамедлительно. Он окончил Кадетский корпус, стал офицером, дослужился до генерала, хорошо проявил себя во время военных действий, был неоднократно награжден. Памятный же серебряный рубль он до последнего своего дня носил на шее рядом с нательным крестом, считая его самой дорогой своей наградой.
Во время другой пешей прогулки император встретил телегу, на которой стоял гроб, а на облучке сидел солдат одного из гвардейских полков. Солдат узнал императора, бросил вожжи и вытянулся во фрунт. На вопрос императора, кого же он везет, солдат сообщил, что умер отставной унтер-офицер этого полка, у которого нет родственников и которого некому хоронить. Командир полка проявил некоторое участие и выделил "транспорт" и сопровождающего, а также договорился о месте на кладбище. Однако старого служаку более никто не провожал в последний путь. Тогда император скомандовал солдату "Трогай помалу!", снял фуражку и сам пошел за гробом.
В Париже был поставлен спектакль, порочащий честь императрицы Екатерины Великой. Узнав об этом, её внук Николай 1-й пообещал императору Франции направить в Париж полмиллиона зрителей в серых шинелях, которые «эту пьеску старательно освищут». Спекатакль был немедленно закрыт.
Во время правления преемника Николая 1-го, императора Александра 2-го, некий мужик Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на высочайший портрет. На это солдат плюнул на портрет и отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» Конечно же, его тут же отволокли куда следует и завели дело об оскорблении величества. Вскоре о преступнике стало известно самому государю. Александр, познакомившись c делом, начертал на папке резолюцию:
«1. Орешкину передать, что я на него тоже плевал. 2. Дело прекратить, Орешкина из кутузки немедля выгнать в шею, чтоб не жрал даром казенный хлеб. 3. Потретов царствующих особ впредь в кабаках не вешать».
В результате наступательной операции в Восточной Пруссии советские войска вышли к Балтийскому морю, отрезав окруженных немцев от основных сил. Командующий генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось потеснить наши войска с побережья и восстановить сообщение со своими. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал: - Верните ее товарищу Баграмяну, пусть он ее выльет обратно в Балтийское море.
Известный писатель Фадеев, будучи назначен руководить Союзом писателей СССР, при случае пожаловался, что писатели – тяжелый и склочный народ, ему тяжело с ними управляться, и просил его от этой тягости освободить. Подумав и пыхнув пару раз трубкой, Сталин ответил : - Ну извините, нет у меня для вас других писателей !
Как-то раз на заседании Политбюро ЦК под председательством Сталина был поднят вопрос о моральном облике маршала Рокосссовского, который имеет сразу несколько любовниц и вообще морально разлагается. Докладчик вопрошает : - Что же будем делать ? Члены ЦК притихли, ожидая реакции вождя. Сталин усмехнулся : - Что делать будем ? Завидовать будем, товарищи !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1