Гвоздика: польза и вред для здоровья
Гвоздика: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.
Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.
История появления гвоздики в питании
Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.
Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.
В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.
В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.
Гвоздика: польза и вред для здоровьяФото: pixabay.com Состав и калорийность гвоздики
Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.
– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.
Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.
Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества.
Калорийность гвоздики на 100 г 274 ккал
Белки 6 г
Жиры 13 г
Углеводы 31,5 г
Польза гвоздики
Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.
Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Польза гвоздики для женщин
Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов
Польза гвоздики для мужчин
Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.
Это интересно
Чудодейственные свойства корицы — правда или миф?
Польза гвоздики для детей
Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию.
А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.
Вред гвоздики
Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.
Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю.
– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.
Применение гвоздики в медицине
Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.
В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб.
Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру.
Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того, эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3)
Гвоздика: польза и вред для здоровьяФото: pixabay.com Также, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4)
В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)
Применение гвоздики в кулинарии
Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.
Гвоздичный чай
Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд
Гвоздика: польза и вред для здоровьяФото: @lisa-fotios, pexels.com Чай черный 12 г
Лимон 1/5 часть
Апельсиновый сок 30 мл
Корица 1/2 палочки
Гвоздика 2 шт.
Имбирь по вкусу
Мед по вкусу
Вода 500 мл
Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru . «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Паштет из красной фасоли с гвоздикой
Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски
Гвоздика: польза и вред для здоровьяФото: pixabay.com Вареная или консервированная красная фасоль 800 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Острый перец 1/2 стручка
Молотая гвоздика 5 г
Лимонный сок 2-3 ст. ложки
Петрушка по вкусу
Вода 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Как выбрать и хранить гвоздику
Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится.
На заметку
Для мяса и десертов: чем полезен мускатный орех и как правильно его применять
Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно.
Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта.
Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев.
Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.
Кстати
«Царица специй»: в какие блюда лучше всего добавлять кардамон
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.
Можно ли жевать сушеную гвоздику?
Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите и воспалении десен.
Можно ли есть гвоздику каждый день?
Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.
Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?
Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев