Зародившись на просторах Индии и Непала, гречка перекочевала в Византию и только потом осела в наших краях.
Сейчас гречневую крупу смело можно назвать третьим хлебом, учитывая, что картофель является вторым.
В Европах гречку не слишком жалуют и чаще всего продают в аптеках на полках с лечебным питанием. По этой причине стоит она там словно чугунный мост.
У нас с ценами тоже не все в порядке. Но мы не тужим и очень уважаем нашу любимую кашу.
Особым почетом и любовью пользуется гречка ядрица. Изредка можно встретить и продел. А ведь буквально сотню лет назад главной производной из гречки была крупа смоленская.
Качество этой популярной крупы было отмечено многочисленными наградами. Смоленская крупа завоевывала призы и на отечественных выставках, и на зарубежных.
Рекомендуют выбирать крупную и неосветленную гречку с минимальной замусоренностью и целыми ядрышками. Такая крупа будет самой ароматной и вкусной.
Если гречка имеет не слишком загорелый вид, значит, ее очистили от шкурки после обжарки. Такая гречка будет плохо держать форму, да и аромат у нее будет блекловатым.
Самая качественная гречка - Алтайская. Она чистая и крупная. Имеет серовато-коричневый цвет и яркий и насыщенный аромат с оттенком сухих грибов. Поэтому при покупке стоит обращать внимание не только на внешний вид гречки, но и на ее аромат.
✅️Старинная гречневая «Кваша» - лучший способ сбросить лишний вес.
Этому популярному рецепту не одна сотня лет. В старину квашу готовили из простокваши и гречневого продела. Для этого крупу заливали скисшим молоком и давали набухнуть. Обычно емкость с квашой оставляли на всю ночь и с утра ели в холодном виде или использовали как начинку для пирогов.
Блюдо сытное и легкое. После его употребления вы долго не будете испытывать чувство голода. Полезные микроэлементы и бактерии оздоровят ваш организм, позволят избавиться от отечности и сбросить лишний вес.
Вместо простокваши вы можете использовать кефир, ряженку, варенец или йогурт.
👉🏻Для приготовления вам понадобится:
Гречка - 200 г, простокваша или кефир - 500 мл.
По желанию вы можете добавить специи или пряные травы. Но вот солить кашу не рекомендуется, так как соль задерживает жидкость.
Гречку промойте и переложите на сухую сковороду. На небольшом огне обсушите гречку на сковороде и слегка ее прогрейте. Переложите гречку на тарелку и остудите.
Теперь сложите гречку в миску или глубокий контейнер и залейте простоквашей или кефиром.
Все перемешайте и накройте крышкой. Отправьте гречку на ночь в холодильник.
Утром «кваша» будет готова. Можете добавить в кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды и фрукты.
✅️Гречка «заливуха»
Данный способ приготовления схож с приготовлением гречневой "кваши". Гречку так же оставляли набухать в течение ночи, но заливали ее отварами, бульонами или просто водой.
Заливка при этом не была горячей. Поэтому гречка полностью сохраняла целостность ядриц, и из нее получалась самая лучшая каша - рассыпуха.
Приготовленную "заливуху" томили в печи или в сковороде с добавлением масла и обжаренной заправки.
Дополнительный вкус крупе придавал бульон или отвар. Самым популярным считался отвар их сухих грибов или мелкой сушеной рыбешки.
Для приготовления начинок в пироги этим способом пользовались в полной мере. Но если для обычной каши 1 порцию гречки заливали 2-мя порциями жидкости, то для начинки делали заливуху в равных пропорциях и на стакан крупы брали стакан максимум полтора жидкости.
👉🏻Для приготовления грибной заливухи вам понадобится:
Гречка ядрица - стакан, сухие грибы - 40 г, топленое масло - 40 + 40 г, душистый перец - 2 горошины, лавровый лист - 1 шт., тмин - 2 щепотки, соль - по вкусу, репчатый лук - 100 г, морковь - 60 г, чеснок - 1 зубчик.
Вода питьевая 500 мл.
Грибы положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и добавьте пряности и соль. Все варите на небольшом огне до готовности грибов. Затем снимите с огня и процедите отвар. Грибы мелко нарубите и пока отложите в сторону. Отвар остудите до комнатной температуры.
Гречку промойте, просушите на сухой сковороде и тоже остудите. Сложите гречку в глубокую емкость и залейте отваром (400 мл). Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь набухать.
Утром приготовьте для каши поджарку. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите. Морковь натрите на терке. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле (40 г) и добавьте к ним измельченные грибы и морковь. Жарьте все на небольшом огне до мягкости моркови.
Добавьте к гречке овощную поджарку, оставшееся сливочное масло и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут.
Готовую гречку подавайте к столу с салатом из квашеной капусты или редьки.
✅️Гречка «Сименуха» с яйцами, грибами и сливками
Исконно-русское блюдо, которое готовили на праздничный стол и подавали самым дорогим гостям. Несмотря на кажущуюся простоту, сименуха обладает особым вкусом благодаря сытным добавкам и запеканию в духовке.
👉🏻Для приготовления вам понадобится:
Гречка ядрица - 200 г, грибы лесные/шампиньоны/вешенки - 300 г, яйцо куриное - 3 шт., лук репчатый - 150 г, укроп сушеный - 1/3 ч. ложки, масло сливочное - 60 г, сливки 20%-30% - 200 мл, соль и перец - по вкусу.
Для подачи зелень укропа и сметана.
Гречку промойте, обсушите в сите от воды, переложите в кастрюлю и добавьте к ней 300 мл кипятка. Укутайте кастрюлю с гречкой теплым пледом и оставьте на 6-8 часов. Если у вас есть термос нужного объема, вы можете приготовить гречку в нем.
Куриные яйца сварите вкрутую. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы нарежьте небольшими брусочками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и грибы до золотистого цвета.
Гречку и мелко нарубленные яйца смешайте с поджаркой. Все посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите гречку в огнеупорный горшок или в форму для запекания. Добавьте сливки и накройте емкость крышкой или фольгой.
Поставьте горшок в разогретую до 110 ºС духовку на 1.5 - 2 часа.
Готовую сименуху подавайте посыпав зеленью укропа и лука. К каше можно подать сметану и соленья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев