Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса.
Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь
Сергей Харламов. Аника-воин (фрагмент). 1984. Музейный ресурсный центр, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ
Неизвестный художник. Аника-воин и Смерть (фрагмент). Лист из III тома атласа «Русские народные картинки». 1881. Государственный исторический музей, Москва
Сергей Симаков. Спор Жизни со Смертью (фрагмент). 1983. Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Углич, Ярославская область
Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются и дурные качества его характера: хвастовство и трусость. Богатырь постоянно рассказывал о своих подвигах, но при этом не добивался славы в битвах, а нападал на беззащитных и слабых, грабил города, разорял церкви, сжигал иконы и убивал священников. В некоторых былинах он и вовсе назван «уничтожителем веры христианской».
Самая известная история об этом богатыре — предание «Аника-воин и Смерть». По сюжету герой встретился со Смертью. В разных вариантах истории она предстает в образах хищной птицы, страшного зверя, жнеца с косой. Богатырь вызвал ее на поединок и проиграл, а после этого начал умолять Смерть оставить его в живых.
Рассердился Аника-воин, напускает на Смерть своего борзого коня, хочет поднять ее на копье булатное; но рука не двигается. Напал на него великий страх, и говорит Аника-воин: «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку на один год!» — Отвечает Смерть: «Нет тебе сроку и на полгода». — «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку хоть на три месяца». — «Нет тебе сроку и на три недели». — «Смерть моя, Смерточка! Дай мне сроку хоть на три дня». — «Нет тебе сроку и на три часа». И говорит Аника-воин: «Много есть у меня и серебра, и золота, и каменья драгоценного; дай сроку хоть на единый час — я бы роздал нищим все свое имение». Отвечает Смерть: «Как жил ты на вольном свете, для чего тогда не раздавал своего имения нищим? Нет тебе сроку и на единую минуту!» Замахнулась смерть острою косою и подкосила Анику-воина: свалился он с коня и упал мертвый.
«Аника-воин и Смерть» (по книге Игоря Кузнецова «Предания русского народа»)
Духовные стихи и легенды об Анике — это переложение древнерусской повести «Прение живота со смертью». По ее сюжету хвастливый воин также встречается со Смертью и погибает в битве с ней.
Вольга Святославич: колдун и оборотень
Иван Билибин. «Обернулся Вольга рыбиной-щучиной». Иллюстрация к былине «Вольга». 1903. Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербург
Иван Архипов. Микула Селянинович и Вольга Святославич. Иллюстрация к былине «Вольга и Микула». 1962–1963. Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, Владимир
Иван Билибин. Вольга с дружиной (фрагмент). Вариант иллюстрации к былине «Вольга». 1902. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Образ Вольги Святославича, или Волха Всеславьевича, — один из самых древних в русском фольклоре. Прототипом героя мог быть великий князь Олег Вещий, который правил с 882 по 912 год, сразу после Рюрика. Во многих преданиях говорится о походах Вольги Святославича в далекие царства — Индию, Турцию. Их сравнивают с Русско-византийской войной 907 года, в которой победила Русь. В легендах Вольга Святославич показан таким же умелым военачальником, как и Олег Вещий.
Другим возможным прототипом героя исследователи называли полоцкого князя Всеслава Брячиславича. В «Слове о полку Игореве» он описан как чародей, способный оборачиваться животным. Этим же даром в большинстве легенд наделен Вольга Святославич. Во время своих военных походов он превращался в горностая, чтобы испортить луки противников, или в волка — чтобы убить их лошадей. В облике птицы богатырь проникал в стан врагов и разведывал их планы. В некоторых историях герой даже обращал в муравьев других воинов, чтобы они могли проникнуть в чужие города. Уже внутри крепостных стен Вольга Святославич возвращал им человеческий облик.
Еще у славян были популярны легенды о рождении богатыря. Считается, что его матерью была княгиня Марфа Всеславьевна, а отцом — змей.
Вот гуляет Марфа по зеленому саду, цветочки красные собирает, с камня на камень перепрыгивает. Соскочила с одного камушка, да на Змея лютого и наскочила. Стал тот Змей по сапожку сафьяновому подниматься, вокруг белой ножки обвиваться, с Марфой Всеславьевной обниматься, другом милым называться. Стала Марфа со Змеем в саду гулять-развлекаться. Погуляла, да и понесла. Понесла она от Змея, а в срок и ребеночка родила. <…> Родился у Марфы Всеславьевны сын-богатырь, удалой добрый молодец Вольга Всеславьевич. Разбежались тут звери по темным лесам, разлетелись птицы под облака, рыба в омуты глубокие ушла — родился Вольга могучим богатырем-колдуном, всех птиц да зверей повелителем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев