Испокон веков изба для русского человека была много большим, чем просто жилищем, он была своего рода моделью Вселенной, а так как Вселенная должна была иметь краеугольный камень, вокруг которого она строилась, то и изба имела свой основополагающий центр в виде русской печи.Русская печь имеет давнюю и богатую историю. Первоначально восточные славяне отапливали свои жилища и готовили себе пищу с помощью печей-каменок, наиболее ранние образцы которых относятся к VI веку. Традиционная печь-каменка была сложенна из дикого камня без какого-либо связывающего раствора и топилась по-чёрному: дым в отсутствии дымохода выходил из избы через дверной проём и волоковые оконца. Крещение Руси в 988 году и начавшееся вслед за ним каменное строительство привело к появлению глинобитных печей, которые по сравнению с печами-каменками лучше обогревали помещения, а также за счёт более высокой температуры в горниле позволяли готовить такие блюда как топлёное молоко, различные каши и овсяное толокно, также глинобитные печи активно применялись в кузнечном и гончарном деле, а также при вытопке воска. К XII веку глинобитные печи полностью вытеснили печи-каменки, но со временем их мощности стало не хватать, да и в XV веке на Руси началось производство строительного кирпича, из которого начали строить и русские печи в том виде, в котором мы их знаем. Первоначально кирпичные печи могли себе позволить только князья, бояре и крупные церковные иерархи, которые не могли себе позволить грязных прокопчённых палат, поэтому начиная с XVI века русские печи топились по-белому, через полноценный дымоход и к XVIII веку такой способ топки стал обычным и у других слоёв населения. В богатых домах тем временем произошло разделение печей на поваристые (для приготовления пищи) и отопительные печи, причём отопительные печи, находившиеся в парадных помещениях дома, украшались печными изразцами, имевшими не только эстетическую, но и санитарно-гигиеническую функцию. В таком виде русская печь благополучно дожила до наших дней, разве что в XVIII веке в дворцах знати она уступила своё место печи-голландке, а развитие железных дорог во второй половине XIX века подарило железную печь-вагонку, в годы Гражданской войны получившую имя "буржуйки" - верного спутника русского народа в годы войн, а также политических и экономических потрясений.Главной особенностью русской печи было то, что она сначала быстро нагревалась, а потом медленно отдавала тепло, происходило это за счёт сгорания топлива в горниле печи, в результате чего сильно нагревался свод и под печи, между которыми циркулировали потоки горячего воздуха, избыточный жар, сажа и угарный газ выходили из горнила в перетрубье, затем в хайло, которое можно было в случае необходимости регулировать с помощью вьюшки, а уже оттуда в дымовую трубу. Сгоравшее топливо попадало находившийся под подом зольник, в котором помимо золы хранились и горячие угли, с помощью которых можно было быстро зажечь огонь в печи. Русская печь, которой отводилось почётное место в центре отапливаемого помещения, была инструментом многофункциональным: с её помощью отапливали помещение, в ней готовили еду и лекарственные снадобья, пекли хлеб и выпекали воск, на ней спали как сверху на лежанке, так и по бокам на полатях, в безлесных районах в печи даже мылись, правда, делали это очень осторожно, дабы не обжечься, не угореть и не вываляться в саже. В связи с той ролью, которую печь играла в жизни русского народа, на счёт её существовал ряд поверий и примет, так, в русской печи "перепекали" недоношенных и тяжелобольных детей, по "поведению" печи узнавали о предстоящей погоде, категорически запрещалось плеваться в печь и швырять туда мусор, ну и конечно именно за печью, в закутке, куда бросали мусор, проживал домовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев