Прощание», Владимир Егорович Маковский
1894 г. Холст, масло. Размер: 115×99 см. Самарский областной художественный музей #Story_realism
Сюжеты из повседневной жизни были излюбленными в творчестве Владимира Маковского. Его кисти принадлежит множество небольших жанровых картин, чаще всего художник изображал двух персонажей. «К венцу. Прощание» — одна из таких работ.
На картине изображена трогательная сцена прощания старого и больного старика с дочерью-невестой. Оба с такими лицами, как будто свадьба — это что-то плохое. В глазах девушки видны слезы — героиня картины идет под венец с нелюбимым человеком. Пожилого отца, для которого позировал 60-летний художник-акварелист Федор Ясновский, Маковский написал в поношенном сюртуке и среди скромной обстановки. А невесту художник писал со своей дочери Елены, на тот момент ей шел 21 год.
Полотно «К венцу. Прощание» приобрели самарские купцы Шихобаловы. Павел и его жена Вера были знакомы со многими известными художниками — Ильей Репиным, Василием Суриковым и в том числе с Маковскими, Владимиром и Константином. В частной коллекции Шихобаловых было три работы Владимира Маковского: «К венцу», «Две сестры» и «Перед объяснением -Свидание» ( https://vk.com/wall-179896552_23350 ). После революции картины передали в Самарский областной художественный музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев