От себя хочу добавить, что государству надо такой же престиж материнству вернуть, чтобы люди позабыли выражение "плодить нищету" и похожие. Одними маткапиталами и другими выплаты проблемы не решить. Нужна идеология престижа семьи, где рожали бы побольше своих звездочек. Теперь статья от автора:
«➡ Ослабление рубля, которое привело к оттоку мигрантов из России, а также нехватка квалифицированных кадров усугубили проблему нехватки персонала на ресторанном рынке Москвы, рассказали РБК несколько участников рынка. О проблеме сообщил основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко: «На ресторанном рынке Москвы жутчайшая нехватка кадров. Поваров просто нет», отмечает Лисиченко.
Общепиту не хватает не только поваров, но и барменов, сотрудников клининга, рассказал РБК основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Сергей Миронов. По его словам, сейчас по Москве нехватка сотрудников около 20–30% — «такого вакуума не было никогда».
✅ Комментирует "Афанасьев Z"
Жуткое нытье по поводу того, что с оттоком мигрантов появляется сильнейший дефицит средне- и низкоквалифицированных кадров говорит о нежелании ряда людей в нашем бизнесе что-то делать, кроме зарабатывания денег любыми путями.
А бизнес - это еще про социальную ответственность и действия на перспективу. У вас кадровый голод, а мигранты уезжают из-за курса валют?
Запускайте специальный проект на уровне индустрии (ассоциации рестораторов, например): привлекайте студентов, людей из малых городов вахтовым методом (рабочая история, многие именно так сейчас и делают).
Отдельно надо запускать медийную кампанию по повышению престижа такой работы. Некоторое время назад я работал в агропромышленном комплексе и много раз сталкивался с такой историей: в одном из черноземных регионов работает прекрасный, современный мясоперерабатывающий завод. Отличные условия, зарплата от 65 тыс (это в 2020 г.), но люди предпочитали перекладывать бумажки в офисах регионального центра за 20 тыс в месяц и жаловаться на безденежье. Потому что "непрестижно". На уровне всего сектора АПК тогда стало понятно, что ситуацию надо менять. И уже в мою бытность руководителем PR-направления одного из холдингов была запущена медийная кампания по повышению престижа работы в агрокомплексе - ролики, сериалы, встречи со студентами профильных вузов и т.д. Люди пошли. Проблемы, безусловно, остаются, но ситуация с кадрами выравнивается - не за счет мигрантов, а за счет своих. Везде, где это возможно.
Так что пора и всем остальным секторам, в том числе строителям, общепиту, такси и проч. задуматься о переменах. Нужен новый взгляд на эту работу и на людей, которые ее делают: их статус, заработок и образ в культурном и информационном поле. И тогда не будет кадрового голода и зависимости от сезонной миграции людей из других стран культур».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев