Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы.
В1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение ", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.
С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.
В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.
Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление " О создании Тульского государственного музея оружия ".
В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.
Ценнейшее собрание сегодня представлено в новой постоянной экспозиции музея «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» (первый и второй экспозиционные уровни здания – шлема), открытой 23 февраля 2015 года. В экспозиции представлено более тысячи образцов оружия. Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.
Коллекция холодного оружия довольно разнообразна и позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов холодного оружия с XVII по XX век. Представлены шпаги, палаши, сабли западноевропейских стран, преимущественно конца XIX - начала XX веков. Восточное холодное оружие дает возможность познакомиться с своеобразными его формами.
Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна и охватывает период с XVII до середины XIX века. Изготовлено оно не только в Туле, но и в Олонце, Сестрорецке, Ижевске.
Восточное огнестрельное оружие, хранящееся в музее, дает достаточно полное представление о художественном направлении и развитии оружейного производства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия.
Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие, выполненное в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем.
Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой и второй мировых войн.
Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.
Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством технического исполнения оружия. Эти особенности тульского производства ярко отразились в охотничьем оружии, представленном в музее отдельной коллекцией.
Особый интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково - пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом.
Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли.
Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты - пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач.
Знакомству с коллекцией музея помогают современные мультимедийные комплексы – виртуальные «рассказчики», трехмерные изображения оружия и его составных частей, электронное описание экспонатов, «Энциклопедия оружия». В периферийной части залов размещены инсталляции, которые обеспечивают эффект присутствия в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны, где можно «пострелять» из настоящего «Максима», подержать в руках ружья и пистолеты. Об экспонатах расскажет и аудиогид, его можно получить на входе, а ориентироваться легко по специальным меткам в зале. В одном из залов на мониторе можно сделать свою фотографию, а потом поместить ее в костюм стрельца, гренадера, пищальщика, кирасира или фузилера, заодно узнав, кто это такие. Забавный образ тут же можно выложить в социальные сети или отправить друзьям по электронной почте.
Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея. Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России.
В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом. В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода.
Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30-40 - х годах XX в.
Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно-технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.
Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".
Нет комментариев