Граждане СССР, которые родились в 60-70 годы прошлого века, практически выросли на манной каше. В те времена диетологи считали, что манная каша очень полезна и является просто не заменимым продуктом в детском питании.
Ее вводили в качестве прикорма с 6 месячного возраста. А в садике детей «баловали» не только манной кашей, но и манным пудингом, запеканкой из манки.
В настоящее время, когда возможности исследования полезных веществ различных каш расширились, возник вопрос о пользе и вреде манной каши. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что существуют крупы, намного полезней манки. В результате большинство детских врачей признали манку непригодной для малышей. Что об этом можно сказать?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАННОЙ КАШИ
Крупа, называемая манкой в приготовленном виде, единственная, процесс переваривания которой происходит в нижней части тонкого кишечника. Продвижение по ЖКТ манки способствуют очищению его стенок от слизистых частиц и лишнего жира. Полезные свойства манной каши здесь абсолютно очевидны. Поэтому манная каша является незаменимым блюдом для людей с проблемами ЖКТ.
Крупа манная производится из качественного пшеничного зерна. Отборная пшеница содержат эндосперм (вещество с повышенными питательными свойствами). Измельченный эндосперм и является манной крупой. В ее состав входят в небольшом количестве белок, минеральные вещества и витамины: В, В1, В2, РР и почти отсутствуют грубые частицы. Манка – это на 70% крахмал, поэтому она не требует много времени на приготовление и дает ощущение сытости.
Если манка предназначается не для детей, а взрослого населения, речь о пользе и вреде манной каши идти не может. Установлено, что совершеннолетние люди употреблять манную кашу могут без опасений. Детям, из-за особенности пищеварительной системы, манная каша действительно может причинить неприятности.
ПОЛЬЗА И ВРЕД МАННОЙ КАШИ
В манке, как известно, содержится глютен (клейковина) и углеводы. Отсюда и целесообразность ее использования взрослыми и детьми
У детей глютен способен запустить аллергические процессы и даже привести к появлению опасной болезни – целиакии. Он может истончить внутренний слой ЖКТ ребенка, что приведет к нарушению естественных функций кишечника.
В каше манной содержится фитин, в состав которого входит Р (фосфор). Этот химический элемент ухудшает всасывание кальция (С). Дефицит кальция приводит к развитию у детей рахита, снижает иммунитет, отрицательно влияет на развитие нервной системы.
Полезные свойства манной каши для взрослых подтверждены научно. Приверженцы борьбы с лишним весом «обвиняют» манку в чрезмерной калорийности. Это не так, потому что – 98 ккал на 100г не вызывают ожирения. Манку превращают в чрезмерно питательный продукт молоко, масло, джем, мед и прочие сладости. В результате «сдобренную» манную кашу можно включать только в рацион истощенных людей.
Взяв за основу не молоко, а воду, исключив соль и сладости, манная каша – отличный продукт. Съедая порцию такой каши 2 раза в неделю, взрослый человек получит только пользу.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
Один раз в неделю с удовольствием лакомимся манной кашей.
(готовлю 350-400мл. на двоих)