Клещевина – культура, которая становится все популярнее в наших садах. У себя на Родине, в Африке, это многолетнее растение, но у нас его выращивают только как однолетник. Выглядит клещевина довольно необычно, достигает больших размеров, из-за чего ее часто высаживают в солитерные (одиночные) посадки 🌴. Также она является красивым акцентом в миксбордерах, где ее располагают в задних рядах.
Свое название растение получило из-за семян, которые удивительно похожи на клещей🕷. Именно благодаря своим семенам клещевина известна во всем мире, как техническая культура⚙️. Ведь из них получают касторовое масло, которое обладает уникальными свойствами: оно не высыхает и не образует плёнки. Между тем, все части этого растения содержат чрезвычайно токсичный белок рицин☠️, против которого до сих пор не придумано антидота. Рицин ядовит при просачивании через микротрещины кожи, при попадании на кожу всегда вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому при работе с этим растением всегда соблюдайте меры предосторожности и надевайте перчатки😷.
В средней полосе клещевину можно вырастить только через рассаду🌱. Семена высевают в апреле при температуре не ниже 15°C. Растения очень тепло- и светолюбивые☀️, при недостаточном освещении вытягиваются. Клещевина очень отзывчива на подкормки, особенно азотные😋. Рекомендуем при ее выращивании использовать универсальную био-активную подкормку, которая поможет сформировать яркое и крупное растение.
При соблюдении всех предосторожностей опасная африканка может стать настоящим украшением Вашего сада.
#клещевина #сад #огород #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев