Коккомикоз поражает многие косточковые плодовые культуры. Наибольший вред наблюдается при развитии болезни на черешне и вишне. 😩
🔴Как правило, симптоматика проявляется на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах.
🔴К концу мая или в июне на верхней стороне листовых пластинок наблюдается появление большого числа мелких точек, бордового цвета. С течением времени точки превращаются в мертвые ткани (некрозы). 🔴 Если на этот период выпадут дни с интенсивными осадками, то развитие коккомикоз продолжится, и с нижней стороны листа можно будет увидеть беловатый налет-это один из способов размножения.
🔴В некоторых случаях у высокочувствительных сортов такие же повреждения возникают на плодоножках, зеленых плодах либо верхушках молодых побегов.
🔴В результате коккомикоза листья желтеют и опадают. При интенсивном развитии заболевания дерево может потерять преждевременно до 80% листвы. 🫣🔴Инфицированные саженцы не достигают стандартных размеров.
Коккомикоз – заболевание экономически важное в регионах выращивания черешни. ‼️Может нанести большой вред саженцам в питомниках. Поражение листьев снижает урожайность и качество продукции. ‼️Несвоевременное опадение листвы оказывает отрицательное влияние на закладку ростовых и цветочных почек, приводит к уменьшению показателей прироста и снижению морозостойкости.
Меры борьбы🙌🏻
1. От коккомикоза стоит подобрать сильный фунгицид из химических средств защиты растений.
2. Использовать при закладке сада устойчивые сорта.
3. Убирать листву с поражением. Осенняя уборка очнввжна, так как на растительных остатках патоген и зимует.
Коккомикоз сложно искоренять, для успеха стоит проводить целый комплекс работ☝🏻
А у Вас на участке есть черешни? Как ухаживаете?
#болезничерешни #сад #огород #черешня#обработкасада #дача #вишня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1