Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания, страхи. Мышечные зажимы позволяет человеку не испытывать сильных эмоций, так как хроническое напряжение, блокируя потоки энергии, лежащих в основе ярких эмоций, искажает и ограничивает выражение чувств.
Выделяют следующие основные мышечные зажимы и способы борьбы с ними:
🔹Глаза — страх перед агрессией со стороны окружающих. Пустота во взгляде, неподвижность лба говорят о том, что есть проблемы в общении.
🔹Рот и шея — многим знакомый «ком в горле», напряженная шея, сильно сжатые челюсти: это результат невысказанного возражения, обиды, гнева.
Почаще петь или кричать, еще можно перед зеркалом просто погримасничать.
🔹Грудь — плечи опущены, грудная клетка сжата, движения рук скованны: не проявляете печаль или страсть, нет уверенности в своем успехе.
Делать дыхательные упражнения, внимание уделять грудному типу дыхания, применять технику полного выдоха.
🔹Живот — есть проблемы с перистальтикой, ноет поясница: все это защита от злости, неприязни, возможного нападения.
🔹Таз — слабость и боль в ногах: неуверенность в выбранном пути. Поочередно напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, вращать тазом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев