Не обязательно готовить плов из свинины или баранины, можно использовать и мясо кролика. Блюдо получится диетическим. Подойдет тем, кому нельзя жирные сорта мяса. Готовится традиционно в казане, но используют и кастрюлю с толстым дном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт приготовления мало чем отличается от классического варианта. Поэтому продукты схожи:
Кролик — на одну порцию понадобится 700-1000 г.
Рис длиннозерный или Басмати – 300-400 г.
Литр жидкости.
Репчатый лук – 2-3 луковицы, если взять одну, то плов получится сухим.
Морковь – 1-2 шт. в зависимости от ее размера.
Чеснок – 2 головки.
Масло для жарки (подсолнечное, кунжутное или кукурузное) – 75 мл.
Специи по вкусу – 5-6 г.
КАК ПОДБИРАТЬ ПРОДУКТЫ
В первую очередь покупается мясо. Не стоит брать тушку, которая весит больше 1 кг. Есть вероятность, что кролик будет старым, а мясо жестким. Предпочтение стоит отдать весу 500-700 грамм.
Мясо должно быть светлым, его цвет светло или темно-розовое. Если тушка совсем красная, то кролик был старым. Если же цвет тушки серый, то не стоит покупать ее, так как это первый признак разложения. Кролики продаются с хвостиками и лапками, чтобы покупатели были уверены, что берут не кота.
Рис для блюда лучше приобретать сорта «Басмати» длиннозерный. В других видах много крахмала, придется долго промывать и замачивать крупу, прежде чем добавлять его к блюду.
Лук лучше покупать золотистый, морковь подойдет любого сорта, кроме сладкого.
ПРИПРАВЫ
Можно купить готовую приправу, смесь продается в фасованных пакетиках. Но лучше каждую специю приобрести по отдельности и смешать их в процессе приготовления. Понадобятся следующие виды:
Семена тмина – чайная ложка.
Шафран – его можно и не добавлять, но для яркости вкуса нужно на кончике ножа.
Ягоды барбариса, только в сушеном варианте – 2 ч. ложки.
Черный перец – 1/3 ч. ложки.
Красный перец можно стручок или молотый – щепотка не больше.
Чили (кто не любит острое, лучше исключить) – 1/3 ч. ложки.
Чабрец сушеный 0,5 ч. ложки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Время на приготовления блюда – 2,5 часа.
Сначала нужно заняться мясом – тушка кролика отделяется от костей. Ребрышки лучше не использовать для плова, так как косточки из этой части достать вряд ли получится.
Мякоть нарезается небольшими кусочками, а лук полукольцами. Морковь традиционно режется соломкой.
Рис сорта «Басмати» промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной и замачивается на 30-40 минут. Его нужно немного посолить, тогда крупа в процессе приготовления впитается в себя больше запахов и соков от мяса.
С чеснока снимается шелуха, но сами зубчики оставляются целыми.
Весь жирок от кролика режется небольшими кусочками. Так как мясо диетическое, то можно добавить немного свиного жира.
В казан вливается растительное масло и хорошо прокалывается, на дно выкладывается весь жир. Нужно его вытопить.
Укладываются косточки и жарятся до появления золотистой корочки.
Все шкварки и кости необходимо вытащить при помощи шумовки. Они больше не понадобятся.
В получившийся жир опускается лук, он должен стать золотистым.
Укладывается мясо, нужно дождаться пока вся влага не выпариться.
Добавляется морковь и жарится до мягкого состояния.
Вливается 1 литр воды, которая заранее кипятится. Все тушится на медленном огне в течение 20-30 минут. Количество времени зависит от размера туши кролика.
В казан насыпаются все специи. Их нужно измельчить и смешать друг с другом.
Необходимо посолить. Соль добавляется по вкусу.
Добавляется одна головка чеснока.
Сливается вода с крупы и выкладывается в казан. Обе должны находиться на поверхности, желательно в центре.
Огонь сбавляется до среднего и все доводится до кипения. Рис должен полностью впитать весь бульон.
Делается медленный огонь. Казан оставляют на 30-40 минут. После плита выключается. Кастрюлю закутывают в полотенце. Нужно подождать еще 15-20 минут.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Варианты подачи несколько:
Рис выкладывается на середину красивого блюда, а кусочки мяса сверху или по бокам. Сверху все посыпается мелко порезанной петрушкой.
Можно украсить блюдо сухофруктами или цукатами.
В Средней Азии к плову подают айву и горячий сладкий чай.
Плов из кролика — это отличный рецепт для ужина или обеда. Одной порции хватит на 4-5 человек. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев