Чаще всего стеллаж нужен для элементарного хранения вещей, которые захламляют дом и не имеют своего постоянного места. Не складывать же сувениры из отпуска в выдвижной ящик кровати, а книги прятать под ванну? Поэтому уже во время чертежа конструкции подчиняйте замысел назначению стеллажа.
Если вы решили сделать своими руками стеллаж для книг и выбрали в качестве материала ДСП, то имейте ввиду, что самая приемлемая длина полок 40-90см. Так они не прогнутся под тяжестью томов ваших любимых авторов, а будут долгие годы хранить на себе ценные (и не очень) труды. Возвращаясь к теме материалов, отметим, что сделанный своими руками деревянный стеллаж обойдется гораздо дешевле, чем, например, металлический.
Итак, приступаем! Нелишним будет разметить стену простым карандашом и только потом собирать каркас. Если предполагаемая полка будет высотой от пола до потолка, то крепить ее следует и по стене, и на полу для большей устойчивости. Для установки несущих деталей идеально подойдет брус из дерева, который лучше крепить саморезами длиной 3 см. Опоры из бруса располагайте вертикально, для большей надежности дополняйте конструкцию поперечными раскосами. После установки основания монтируется коробка. Распиленные по нужной длине и ширине плиты (мебельный щит) крепятся к брусьям, формируя очертания стеллажа, то есть снизу, сверху и по бокам. Задняя стенка в обычном стеллаже не нужна, но при желании можно добавить ее.
Чтобы прикрепить полки, сначала сделайте разметку мелом на самой коробке. Воспользуйтесь для точности уровнем. Полки можно фиксировать с помощью саморезов, уголков из металла, а также различных крепежных системы. Размер самореза, соединяющего полку с каркасом, должен быть в полсантиметра больше толщины самой полки.
Затонируйте дерево морилкой подходящего цвета, покрасьте эмалью или состарьте с помощью патины, такой популярной в последнее время, и дизайнерская мебель прекрасно дополнит интерьер вашей гостиной или спальни!
Подбирая материал, учитывайте следующее. В детскую рекомендуется экологичный бамбук. Для стеллажа в ванну нужно обработать дерево специальным покрытием, а металл – краской с защитным составом. Так стеллаж прослужит дольше и не подвергнется атакам влаги и перепадов температуры.
Стеллаж в гараж лучше делать из металлических конструкций, приставных к стене, или с отверстиями для конкретных инструментов, которые будете там держать. Разборные стеллажи очень эргономичны и сэкономят место. Из материалов самой долговечной считается сталь. Делая стеллаж из дерева, старайтесь брать доски максимальной ширины – чтобы уместилось как можно больше банок с компотами и вареньем.
Вы – любитель цветов или просто заранее готовитесь к дачному сезону? Попробуйте соорудить своими руками стеллаж для рассады. Важно учесть высоту полок, чтобы растения тянулись к свету и могли расти вверх. Для освещения рассады на полку шириной в полметра и длиной в полтора, достаточно будет использовать «теплый» и «холодный» свет мощностью 36 Вт. Также для этой цели подойдут люминесцентные светильники, фитолампы или натриевые газоразрядные лампы. При желании можно добавить подсветку с помощью светодиодов.
Уделите внимание дизайну стеллажа: он может быть классическим или оригинальным, главное – чтобы не терял в функциональности и выполнял свои задачи. Сделаете вы своими руками стеллаж из дерева, пластика или металла – мы уверены, он прослужит долго, и вы останетесь довольны своим творением, ведь вы вложили в него свою душу! Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев