Хотелось бы обсудить , кто сколько и чем обрабатываете пчел от клеща варроа ?
В этом году встретился с этой проблемой вплотную , от этого клеща у меня погибло 4 семьи , по моей неопотности я слишком поздно выявил причину этой проблемы и обработал бипином , две обработки . с чем это связоно не знаю но такой сильной заклещеванности у пчелиных семьях я не видел , весной ставил полоски , как и всегда , но не знаю неэффектиные ли были эти полоски или что то еще..
#ЛечимПчел
Не обязательно отправлять пчёл в зиму только на сиропе. У меня пчёлы уходят в зиму на мёде+ лечебный сироп.В этом разница, а клеща у моих пчёлок очень мало было - пробипинила и убедилась в этом. Но это ваше дело, можете и на мёде, если к сахару такое предвзятое отношение, но потом не удивляйтесь, что клеща много.
КАС не туфта, а испытаный лечебный сироп, кроме этого состава я пчёлок лечу сиропом с чесноком, перцем, чистотелом. Но зачем я вам буду это доказывать-вы опытный пчеловод. Это я пишу для тех, кто для профилактики варроатоза и других болезней хочет помочь своим крылатым питомцам. Это реально помогает. Просто на это уходит намного больше времени, чем на полоски и др. хим. препараты. Но и полоски тоже ставить нужно обязательно, лечение должно быть комплексным. Вообще-то я не правильно написала----контрольный выстрел нужно делать БИПИНОМ.
Вы наверное новичок? Всё лето муссировалась одна и та же тема-лечебный сироп с перцем, чесноком, чистотелом, полынью. Всё это вы можете найти в Ютубе или здесь -посмотрите видео ролики.
Андрей, сотни тысяч семей пчел на промышленных пасеках всего мира зимуют просто на сиропе, без всякого каса и чеснока с перцем. Сироп абсолютно ни каким образом не связан с клещом. Почему пчелы на пром пасеках зимуют на сиропе а не на меду все описано в специальной литературе на бумаге уже уже бесчисленное число раз. Полоски не всегда эффективны. Обработка от клеща это целый комплекс плановых обработок, а не 2 раза... Чем бы то нибыло. Весной уже обработка по плану с заменой препаратов каждые 2 года. Начать можно скажем с препаратов содержащих амитраз, весной, потом после откачки меда в июле, когда популяция клеща максимальна, потом конец августа, конец сентября. Потом в зависимости от региона в ноябре или в южных регионах в начале- середине декабря сделать обработку жидким раствором щавелевой кислоты с добавлением 200 грамм сахара на 1 литр раствора плюс 35 грамм гранулята или порошка 98% щавелевой кислоты. Не рекомендую покупать жидкий раствор щавелевой кислоты. Он быстрее портится ...ЕщёАндрей, сотни тысяч семей пчел на промышленных пасеках всего мира зимуют просто на сиропе, без всякого каса и чеснока с перцем. Сироп абсолютно ни каким образом не связан с клещом. Почему пчелы на пром пасеках зимуют на сиропе а не на меду все описано в специальной литературе на бумаге уже уже бесчисленное число раз. Полоски не всегда эффективны. Обработка от клеща это целый комплекс плановых обработок, а не 2 раза... Чем бы то нибыло. Весной уже обработка по плану с заменой препаратов каждые 2 года. Начать можно скажем с препаратов содержащих амитраз, весной, потом после откачки меда в июле, когда популяция клеща максимальна, потом конец августа, конец сентября. Потом в зависимости от региона в ноябре или в южных регионах в начале- середине декабря сделать обработку жидким раствором щавелевой кислоты с добавлением 200 грамм сахара на 1 литр раствора плюс 35 грамм гранулята или порошка 98% щавелевой кислоты. Не рекомендую покупать жидкий раствор щавелевой кислоты. Он быстрее портится и дает возможность недобросовестным продавцам разбавлять продукт. ВНИМАНИЕ -- щавелевой кислотой пчел обрабатывают только один раз!!!! Препаратами амитраза или флювалината и другими акарицидами обрабртка 3 раза каждый раз через 7-9 дней.
Лечебная подкормка с чесноком: 2,5 г сока чеснока на 1 л сахарного сиропа.Где-то в группах я читала: отварить чеснок... Ни в коем случае чеснок нельзя варить, теряется смысл лечения, т.к. улетучиваются фитонциды.
Очень важное условие эффективности противоклещевого препарата - сетка на дне. Препараты клеща не убивают сразу. Полежит на дне и очухается. И снова на пчелу. Не все, конечно, но вот таким образом формируется устойчивость к препаратам. А сетка исключает контакт с пчелами. Я в этом году обрабатывал в начале осени аква-фло и подкладывал бумагу с вазелином. Упавшие на спину прилипали и лежали на бумаге. Но были живы. Я подносил травинку и они на нее взбирались. Если ствишь "на ноги", то клещи прекрасно перемещаются и по вазелину. Из осыпавшихся примерно половина утром были живыми
Уважаемые коллеги! Есть ведь очень эффективный и всем доступный биологический метод борьбы с клещём. В мае месяце я раздаю каждой семье строительную рамочку ( пустая рамочка с наклеенной на верху кусочком вощины), если есть поддерживающий взяток, пчёлы с удовольствием начинают строить трутнёвые ячейки, а матка начинает червить. Когда больше половины расплода запечатают, я отбираю. Клещи как известно уважают трутнёвый расплод. Вскрывая крышечки расплода можно увидеть бегающих по личинке клещей. Это надо проделовать до главного взятка. В октябре месяце, когда пчёлы в клубке, 1 раз обрабатываю бипином, и всё! Этот метод я применяю с 70 годов, когда целыми пасеками гибли пчёлы от заклещённости, мои выжили!
По литературным данным клещи более охотно идут в трутневые ячейки. Но и в пчелиные при этом тоже идут. Одно это может не помочь. Хорошо делать отводки на маточник или неплодную матку. И после выхода расплода, если был, обрабатывать бипином или аква-фло. Главное, что бы не было расплода. И тоже с сеткой. Вот так в комплексе можно пока бороться...
Вот читаю почти все применяют постоянно бипин к бипину клещ привыкает как и к любым другим препаратам и то что при обработке бипином (в очередной раз ) почти нет осыпи это не значит что нет клеща просто бипин уже не действует на клеща
Вы правы это тоже надо иметь ввиду особенно при первых обработках а при последующих я бы рекомендовал не травить пчёл а для начала сделать смывы клеща -определить процент заклещённости думаю это мало кто делает я только слышу о контрольных выстрелах сам в этом году-- полоски весной при первом осмотре ставил потом полоски после взятка после выхода расплода дым пушка бипин-т (агробиопром ) с керосином Потом начитавшись про контрольные выстрелы и поддавшись всеобщей панике сам решил ещё раз с пушки шарахнуть простым бипином другого производителя (апи-сан ) после которого в некоторых семьях осыпи небыло а в некоторых семьях от 3 до 5 клещей упало за сутки --думаю последняя обработка была лишней надо было просто для начала опрелить процент заклещённости уж слишком мы увлеклись этими обработками
В Ваших словах есть какойто смысл в последнее время слышал многие жалуются на слеты пчел по Вашим наблюдениям на расплод или на что то другое влияет обработка весной
При просмотре пчелосемей определить наличие клещей визуально можно уже только при третьей степени заклещенности, т.е. когда она превышает 30% от численности пчел. Такие семьи уже практически не жильцы, так как один прокус клещем хитина пчелы сокращает ее жизнь на 25%, а два прокуса - на 50%. В конце июля-начале августа в семье численностью 40 тысяч пчел клеща будет 12 тысяч особей. Но пчела, что есть в улье, большей частью истрепана на взятке. И к концу августа от нее в улье уже практически ничего не останется, а клещ благополучно переселится в расплод, который пчелы будут пытаться вывести для зимовки. Вот и видят многие пчеловоды в сентябре пустые ульи и расплод на рамках с продырявленными крышечками.
Александр Сергеевич Безматерный , пчеловод из Пермского края , в своих лекциях тоже рассказывает о способе борьбы с клещём с минимальным использованием химии . Его метод - деление семей весной . подробнее можно прослушать в его лекциях . Было бы интересно услышать мнение других пчеловодов , имеющих подобный опыт.
После обработок -наблюдается хорошее развитие семей, обработки не тормозят развитие.. На счет подстановки трутневой вощины- один мой товарищ использует более радикальный метод-после выставки пчел весной он удаляет первый расплод..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41