1. Зимний расход корма — 12 кг. 2. Общий расход корма за осень, зиму, весну 13+18=31 кг. 3. Валовый сбор меда 42+96+15=153 кг. 4. Товарный выход меда 153—31=122 кг. 5. Отстроено сотов (435x300 мм) 6+4+2=12 рамок. 6. Получено воска за счет распечатывания сотов. С каждого 1 кг товарного меда получено 19,8 г воска; 122x19,8=2416 г. 7. Получено воска с каждой отстроенной рамки по 70 г.; 12х70=840 г. 8. Валовой выход воска за сезон 840+2416=3256 г.
Примечание. 11 апреля 2006 г. из гнезда вынули 3 рамки, в которых было по 5 кг засахарившегося меда, они не вошли в подсчет валового выхода меда, так как мед прошлогодний.
Следующий этап начала племенной работы — применение технологии содержания, гарантирующей полную ликвидацию на пасеке слетов и налетов, блуждания пчел, маток и трутней. Нельзя применять подсиливание семей и выравнивание их силы. Иначе племенная работа просто невозможна.
Как только добились, что на пасеке налажен учет и ликвидированы все факторы, мешающие правильной оценке пчелиных семей, можно приступить к работе по оценке их качества.
Чтобы все семьи оказались в одинаковых условиях, у них меняют маток на своих свищевых. Многих пугает их использование. Однако весь мир пользуется ими, их выводят в пчелопитомниках на продажу. Качество искусственных маток всегда ниже свищевых, полученных в своей семье. Доказано, что при их естественном выводе пчелы используют не любых личинок, а выбирают тех из них, которые по биологическим качествам превосходят другие. Доказательством служат известные факты закладки маточников в различных частях сота. По нашим наблюдениям, в этом случае пчелы даже используют яйца, а не личинок что и обеспечивает высокое качество молодых маток. Даже при их искусственном выводе отношение пчел к одновозрастным личинкам разное, многих пчелы выбрасывают.
Таким образом, во всех семьях пасеки будут молодые матки одного возраста. Затем ведут наблюдения за всеми семьями и осенью дают оценку каждой. В наших работах на пасеках в Кемеровской области (мы начинали с пасек отсталых, бездоходных) уже осенью мы обнаруживали некачественные семьи, которые тут же выбраковывали.
В период зимовки за ними ведут наблюдения, данные заносят в журнал. После зимовки, весной оценивают семьи по зимостойкости, медосбору, восковитости, здоровью, миролюбию и ройливости. На основании комплексной оценки выделяют три группы: племенные (лучше по всем показателям), рядовые и семьи, предназначенные к выбраковке.
Несмотря на то что матка — мать всей семьи и играет важную роль в передаче наследственности, качество трутней важно не меньше, а часто даже больше, чем матки. Надо сказать, что последние через своих сыновей лучше передают ценные признаки по наследству.
При помощи трутней легко избавиться от помесных пчел на пасеке. Это можно сделать за два года — способом двойной замены плодных маток неплодными. В первый год подсаживают чистопородных неплодных маток во все семьи на пасеке. Матки спарятся с местными трутнями и будут давать помесных пчел и чистопородных трутней (трутни рождаются из неоплодотворенного яйца). На второй год опять подсаживают неплодных чистопородных маток, которые будут спариваться с чистопородными трутнями, и помеси исчезнут. Таким образом, метод чистопородного насыщения пасеки трутнями — основной при переходе на чистопородное разведение пчел.
Метод чистопородного трутневого насыщения не несет в себе особых затрат и не связан с напряжением в работе. Более того, получение трутней в семьях облегчается биологическим стремлением пчел к их выводу в весенне-летний период, что обеспечивает трутневую насыщенность, способную подавить влияние инородных или помесных самцов. Этот метод нужно проводить и контролировать постоянно, так как велика его роль и в поддержании стабильности породы вообще.
Переход на чистопородное разведение и поддержание породности в чистоте методом создания насыщенного чистопородного трутневого изобилия можно проводить на любой пасеке, но особо ощутимые результаты будут получены там, где в этом процессе одновременно включаются хозяйства района, области или региона.
Как получить качественных маток, описано в огромном числе опытов, наблюдений, рекомендаций, а как получить племенных трутней рекомендаций почти не встречается.
Мы в своей технологии этот вопрос глубоко исследовали. Многочисленными наблюдениями установили, что на физические качества трутня значительно влияет ячейка, в которой он выводится. Например, трутни, родившиеся в пчелиной ячейке, имеют массу 140–160 мг. Если пчелы переделывают ячейки в трутневые, то и они будут меньшего объема по сравнению с теми, которые семья отстроит для трутней на соте без использования вощины. Это установлено опытным путем (табл. 2).
Комментарии 3
Г.П.Кандратьев, П.Л.Снежневский, А.Ф.Губин, В.А.Губин, А.С.Буткевич и
ряд других — считали семью биологической единицей." И я того же мнения, что пчелиная семья - это единый целостный организм.