Чтобы вы могли хотя бы частично понять, какой объем улья нужен пчелам для своей жизни, нужно себе представить, сколько пчел в разное время пчеловодного сезона необходимо в семье для выполнения всех действий и работ. Для лучшего понимания будем оперировать обычными для наших условий рамками размером 39х24 см. В случае других размеров, их нетрудно пересчитать.
Для начала, хотя бы коротко опишем известные действия, сколько и какие работы в семье должны быть выполнены пчеловодом в течение года, а какие пчелами. Этим самым мы подойдем к размеру улья, который необходим семье, как биологической единице, для своего выживания и для того, чтобы все ее составляющие находились в равновесии.
Начнем с меда. Одна пчела, наполнив жидким нектаром медовый зобик, возвращается в улей. В пути она расходует 1/50 часть нектара для восполнения своих энергетических затрат, часть воды она по пути выпаривает и добавляет в него маленькую часть экстракта своих желез. На летке она передает свою ношу 3-4 ульевым пчелам, и после короткого отдыха снова улетает в поле.
Здесь ульевые пчелы опять выпаривают часть воды, добавляют смесь выделений своих желез (на этот раз других, в зависимости от возраста этих пчел), и каждая затем передает свою часть еще более младшим ульевым пчелам. Процесс сгущения, включая и выделения секретов своих желез, в них снова повторяется, и последние пчелы помещают эту капельку бывшего нектара, теперь уже как каплю меду, в ячейку сота. Причем весь процесс переработки нектара – от передачи его лётной пчелой до помещения его в ячейку сота – занимает почти 20 минут. Завершая сказанное, уточним: переработкой одной капли нектара от одной лётной пчелы занимаются почти 18-20 ульевых пчел.
Относительно простым подсчетом было определено, что на 1 г нужно 14-15таких капелек. Теперь вы уж сами подсчитаете, сколько пчел и в какой период нужно для производства 1 кг меду. А если учесть, что 1 рамка (Прим. переводчика: здесь и далее, как уже было сказано выше, речь идет о распространенной в Чехии рамке 39х24 см) вмещает почти 2,3-2,4 кг меду, то получите ответ, сколько сотов нужно в улье только для размещения меду. При среднем запасе в 20 кг их потребуется 11-12 только для меда, и около 3-4 рамок для размещения запасов перги.
Другой важной работой в улье является кормление расплода. Известно, что матка в активное время сезона ежедневно откладывает почти 1500-2000 яиц, а это почти в 1,5 раза больше ее собственного веса, поэтому ульевые пчелы должны ее обильно кормить. Для работы матки, учитывая 21-дневный цикл развития пчелы, нужно иметь не менее 31500-42000 свободных подготовленных ячеек, что в нашем случае занимает почти 10-14 рамок.
А если вернуться подробнее к работе пчел по уходу за расплодом, то возникает вопрос, сколько пчел потребуется для выращивания такого количества расплода? Согласно новых (финских) данных, каждая личинка от своего выхода (на 4-й день) из яйца, отложенного маткой, до запечатывания ячейки, в течение 6 дней должна быть пчелами накормлена, ухожена и обогрета. И так должна быть посещаема 1100-1200 раз. Согласно же старым данным, полученным в 1952 г. в Научно-исследовательском институте, на каждую ячейку с личинкой в течение 6-и дней приходится 2000-2500 посещений. Причем каждый визит длится в среднем 2 мин. и 15 сек. Несложными арифметическими действиями можно подсчитать, сколько раз за 21-дневный цикл должны пчелы навещать и ухаживать за всем открытым расплодом, имеющимся в семье
Если в двухкорпусном улье в сезон одновременно находится от 3 до 6 кг пчел, что составляет от 30 до 60 тыс. пчел, то возникает вопрос: могут ли в нем поместиться все пчелы и сколько пчел необходимо иметь в улье? Ответ однозначен: по всей вероятности, существенно больше.
В этом списке намеренно пропущены работы пчел по использованию воска, строительству сотов. Причем на это потребовалось бы еще минимум 1-3 строительные рамки. Также пропущены работы пчел по сбору и переработке прополиса, по кормлению матки и уходу за ней, по выводу трутней и много других работ, необходимых в улье.
Из приведенных данных вытекает одно: улей для размещения 4-6 кг пчел, должен иметь не менее 23-33 рамок, т.е. должен быть, как минимум, двухкорпусный.
Примечание: в литературе часто объем ульев оценивается в дм3 или в литрах, которыми должны располагать пчелы для своей жизни (11 рамок в корпусе квадратного сечения занимают примерно 40 л, 22 рамки – 80 л, а 33 рамки – 120 литров).
У меня пчелы круглый год находятся в ульях объемом 160-240 литров. В этих многокорпусных ульях содержатся семьи, которые не имеют разделительной маточной решетки, живут естественно и работают самостоятельно с минимальным вмешательством пчеловода. Главное, не препятствовать пчелам использовать их природные жизненные процессы, не нарушать их рабочий ритм и не вызывать стресс частыми вмешательствами. Результатом этого будет здоровье и жизненная энергия семей, полное выполнение экономических требований..
Čestmir Gazda
Včelařstvi № 9/11
Пер. с чешск. В. Ефимов
#ульи
Нет комментариев