Древесные породы, выращиваемые в лесных полосах, делят на главные и сопутствующие. С главных пород пчелы собирают нектар и пыльцу. К таковым относится акация белая (первостепенный медонос); сопутствующие создают условия для роста и развития главных пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верхнем ярусе, затеняют почву и предупреждают появление сорняков. Это клен остролистный, липа сердцевидная, дикая алыча, абрикос, яблоня; из кустарников — лох. Кроме того, здесь произрастают растения, с которых пчелы собирают только пыльцу.
В первые годы после посадки полезащитных лесных полос их междурядья можно использовать для выращивания травянистых медоносных растений, таких, как фацелия, донник белый, так как молодые посадки легко обрабатывать сельскохозяйственной техникой.
В лесополосах Кубани с 1960–1970-х гг. основной культурой стала акация белая (робиния псевдоакация, Robinia pseudoacacia L.).
Интенсивные посадки белой акации в свое время привели к значительному улучшению медоносной базы края, но акация не может полностью обеспечить пчел взятком. Она дает хотя и богатый, однако ненадежный и кратковременный медосбор. При весенних похолоданиях нектаровыделение уменьшается, а после дождя нектар бывает разбавлен большим содержанием воды и в нем резко снижается глюцидная величина. Исследования показали, что цветки растений, переживших холодную зиму, весной хорошо выделяют нектар.
Зима на Кубани в 2001/02 г. была суровой, с морозами выше –30°С. Весной акация обильно цвела и давала много нектара. Сильные семьи собирали с нее по 10–12 кг нектара в день, а за весь период цветения они получили по 80 кг. Несмотря на почти ежегодное обильное цветение и высокую нектаропродуктивность, в отдельные годы взяток с нее слабый; причина — неблагоприятные погодные условия, поскольку в период ее цветения на территории Кубани часто идут дожди. В таких случаях требуется быстрое перебазирование пасек в более северные районы, где цветение этого медоноса наступает на 2–3 недели позднее. Такая кочевка увеличивает период сбора акациевого меда, который составляет 45–50% валового урожая на Кубани. Следовательно, при правильно организованной кочевке можно продлить сбор нектара с акации и увеличить получение весеннего меда в крае.
Пчелы продуктивно работают на акации белой вплоть до захода солнца, так как она весь день выделяет нектар. Если температура воздуха в течение дня становится выше оптимальной (18–24°С), нектаровыделение сокращается, но не прекращается. Согласно суточной динамике лета пчел-фуражиров в 8 ч пчелы летят на цветки акации белой как за пыльцой, так и за нектаром. К 9 ч 30 мин численность насекомых, вылетевших за белковым и углеводным кормом, примерно одинакова (учет вели 3 мин). Такое равенство держится примерно около часа, затем численность пчел-нектароносов резко возрастает, а число пыльценосов сокращается до минимума, то есть они переключаются на сбор нектара (рис.).
Комментарии 24